Вывод исследователей: аппетит к освоению преобразующих инвестиций неуклонно растет

Центр по изучению эффективности НКО при Школе бизнеса Касса (Cass CCE — The Centre for Charity Effectiveness at Cass Business School; г. Лондон) предлагает ознакомиться с отчетом «Социальные инвестиции как новый инструмент финансирования благотворительных инициатив: симбиоз разума и сердца» (Social investment as a new charity finance tool: using both head and heart).

Данные, полученные в ходе онлайн опросов и собеседований с инвесторами и лидерами НКО, свидетельствуют о том, что некоммерческое сообщество в целом положительно относится к «инвестициям, содействующим преобразованию общества» (social investments). Об этом сообщили 76 из 127 опрошенных НКО (60%), и еще 17% организаций отметили, что преобразующие инвестиции (ПИ) «способны ускорить трансформацию их бизнес-моделей».

По прогнозам исследователей, в ближайшие пять лет доходы НКО от традиционного фандрайзинга могут снизиться на примерно на 11% (на 4-6 млрд фунтов стерлингов), и в этой ситуации ПИ могли бы оказаться хорошей альтернативой. Однако потенциальную отдачу от прогрессивных инвестиций видят не все: 7% респондентов высказались против ПИ, а 20% членов советов директоров НКО считают использование заемного капитала слишком рискованным делом. Многие НКО опасаются брать кредиты на обновление материальных активов и/или реализацию программ, поскольку не верят в то, что им удастся получить доходы для погашения долга.

Автор документа Марк Солвей (Mark Sloway) отмечает, что практика ПИ постепенно приживается в разных странах, но особенно активно распространяется в Европе и США. Глобальный опрос инвесторов, проведенный в 2014 году, в частности, показал, что респонденты направили в социальную сферу 10,6 млрд долларов, и в следующем году планировали увеличить объемы вложений примерно на 16%. Соединенное Королевство считается признанным лидером в сфере социальной экономики, и продолжает расширять рынок ПИ, наращивая темпы роста примерно на 20%-30% ежегодно. По данным фонда Big Society Capital («Капитал Большого общества»), количество инвестиционных сделок «британского происхождения» уже превысило 3 500, а общая стоимость таких проектов превзошла 1,5 млрд фунтов. Тем не менее, эти успехи не означают, что ПИ подходят абсолютно всем НКО. Вероятнее всего, сочетание грантов, пожертвований и преобразующих инвестиций станет для многих благотворительных институтов более реальным сценарием.

«Исследование показало, что если НКО осведомлена об особенностях и преимуществах ПИ, то этот инструмент приносит ей ощутимую пользу, — поясняет Солвей. – Поэтому одним из важных приоритетов для Cass CCE сегодня является наставничество и обучение  финансовых специалистов НКО». Эти программы помогут благотворительным организациям приобрести необходимые знания и применить их для выполнения проектов, содействующих решению актуальных проблем. Самое главное, что аппетит к освоению инструментов ПИ уже пробудился, и, значит, инвестиционный рынок социальной сферы будет развиваться. А тем, кто уже «настроился на новую волну», предлагается бесплатный «Инструментарий социальных инвестиций для успешной работы» (Social Investment Tools for Success), включающий целый ряд полезных разработок.

Источники: The City PhilanthropyCivil Society Media LtdThe Philanthropy Impact

Добавить комментарий