Вывод профессионалов: НКО должны сделать шаг в будущее

«Благотворительные организации, принимающие ответственность: перемены с целью адаптации к изменчивому миру» (Charities taking charge: Transforming to face a changing world) – так называется отчет, подготовленный британской консалтинговой организацией NPC (The New Philanthropy Capital/«Капитал для новой филантропии») по итогам углубленных интервью, круглых столов и собеседований с лидерами 300 некоммерческих институтов. Авторы документа утверждают, что в сегодняшнем экономическом контексте НКО больше не могут работать по старинке — они должны делать то, что им действительно по силам: осваивать различные формы сотрудничества, прислушиваться к мнениям благополучателей, совершенствовать управленческую практику и т.д. Немаловажно, что определенный прогресс уже наметился: более половины опрошенных организаций (52%) планируют укрепить партнерские отношения с коллегами в ближайшие несколько лет; 78% НКО обсуждают с членами советов директоров новые стратегии обучения на ближайший год; и 72% респондентов утверждают, что их клиенты участвуют в разработке дизайна программ и услуг. Так действуют активные представители НКО-сектора, которые могут послужить примером для других, «менее благополучных» НКО. Также, наряду с положительными тенденциями, исследователи обнаружили, что некоммерческое сообщество не до конца осознает значение некоторых важных обстоятельств и событий, которые потребуют от НКО существенных внутренних трансформаций и культурных сдвигов. В частности, более 30% организаций полагают, что публичные скандалы с участием СМИ, повлекшие за собой утрату общественного доверия, не повиляют на их деятельность; и еще 63% опрошенных уверены в том, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза не приведет к увеличению спроса на социальные услуги, и никак не отразится на жизни сообществ и благотворительных институтов. При этом практика работы НКО по государственным контрактам не предвещает ничего хорошего: 64% «контрактников» сообщили о том, что без дополнительных доходов из других источников они вряд ли выполнят свои обязательства; а 57% НКО готовы отказаться от контрактов по причине слишком высоких операционных рисков.

Данное исследование является частью программы, нацеленной на изучение состояния дел в некоммерческом секторе (The State of the Sector programme) и поиск возможностей для мобилизации ресурсов и развития благотворительных организаций. «Мы обнаружили множество НКО, которые думают о том, как улучшить социальные результаты, и осваивают для этого новые подходы, основанные на партнерстве разных игроков, использовании сетей и современных технологий, — отмечает представитель NPC Патрик Мюррей (Patrick Murrey). – Теперь мы знаем, чем ‘желаемое’ отличается от ‘действительного’, и можем заняться подготовкой предложений, которые усилят позиции НКО и помогут получить устойчивый социальный эффект, который сегодня очень нужен Великобритании».

 

Источники:

The City Philanthropy, http://www.cityphilanthropy.org.uk/news/charities-need-embrace-their-power-and-take-charge-says-report-npc

The New Philanthropy Capital, http://www.thinknpc.org/blog/charities-take-charge/

Добавить комментарий