Благотворительность в процессе слияний-поглощений

Без названия (2)Компания SRS Acquiom (США), сопровождающая сделки слияния и поглощения (СиП), заключила партнерское соглашение с программой корпоративной благотворительности Pledge 1% («Обязательство 1%»), которая предлагает участникам использовать для развития общества 1% от стоимости акций / продуктов, либо посвящать сотрудничеству с НКО больше рабочего времени. В рамках этой инициативы появилась программа EscrowUP, в ходе которой благотворительные организации получают часть процентов, начисляемых на денежные средства, находящиеся на эскроу-счетах (escrow accounts) в период объединения компаний.

В сделках СиП «корпоративные эскроу-счета» (corporate escrow accounts)[1] работают следующим образом: когда одна компания приобретает другую, покупатель депонирует на эскроу-счете (которым обычно управляет посредник) определенный процент от согласованной цены, чтобы «в переходный период» оплачивать возможные непредвиденные расходы. В течение 1-2 лет (пока происходит слияние организаций) на эти средства набегают проценты, которые впоследствии можно использовать как в интересах бизнеса, так и в интересах общества. Например, если одна компания приобретает другую за 1 млрд долларов и депонирует на эскроу-счете 100 млн долларов на протяжении 18 месяцев, то некоммерческим организациям в итоге достанется 240 000 долларов.

По желанию клиентов специалисты SRS Acquiom перечисляют оговоренные суммы команде Pledge 1% для дальнейшего распределения между НКО. По мнению экспертов, программа EscrowUP может добиться хороших результатов, поскольку многие технологические компании Кремниевой долины уже готовы внедрять благотворительность в правовую структуру первичного размещения акций (IPO). Например, в 2014 году гигант электронной коммерции Alibaba зарезервировал для добрых дел 2% акций, предназначенных для IPO (речь идет о сумме в миллиарды долларов); а корпорация Snapchat (США) в момент обретения статуса публично торгуемой компании (февраль 2017 г.) решила использовать для поддержки НКО 13 млн акций. «Мы предполагаем, что EscrowUP привлечет в некоммерческий мир значительные суммы, если… войдет в моду, — так охарактеризовала перспективы партнеров представитель Pledge 1% Эми Лесник (Amy Lesnick). – Для нас это еще одна возможность реализовать филантропический потенциал технологического сектора».

 

Источники: The Chronicle of Philanthropy, https://www.philanthropy.com/article/M-amp-A-Firm-Looks-to-Bake/239821?cid=pw&utm_source=pw&utm_medium=en&elqTrackId=284be7bdabe04cc09bbfb71148805562&elq=7a77539e9d4e4aafb859b5a35f4876a4&elqaid=13657&elqat=1&elqCampaignId=5667

[1] Корпоративные эскроу-счета не следует путать со страховыми депозитами в сфере недвижимости.

Добавить комментарий