Отчет лордов: рекомендации по поддержке и развитию Третьего сектора

В конце марта Специальный комитет по делам благотворительных организаций Палаты лордов британского парламента (The House of Lords Select Committee on Charities) опубликовал большой отчет «Повышение устойчивости НКО в интересах укрепления общества» (Stronger Charities for a Stronger Society, 156 стр.), который содержит около 100 выводов и предложений, нацеленных на улучшение положения Третьего сектора. Суть данных рекомендаций заключается в следующем:

  • Совершенствование управленческой практики. Благотворительным организациям следует формировать советы директоров (СД), руководствуясь принципом разнообразия / недискриминации» (diversity); обучать членов СД и проводить регулярные «аудиты компетенций» (skills audits); а также четко определять сроки службы в руководящем органе. Правительству поручено организовать по этой теме широкие консультации.
  • Усиление прозрачности. Все НКО, за исключением небольших организаций, должны обзавестись веб-сайтами или аккаунтами в социальных сетях; проводить независимую оценку своей деятельности; и публиковать информацию, позволяющую стейкхолдерам формировать отчетливое представление о результатах их работы. А Департаменту по делам гражданского общества (The Office for Civil Society) следует разработать пособие для государственных структур по введению требований к оценке социального эффекта в рамках государственных контрактов.
  • Реформирование системы распределения госзаказов. Государственные заказчики должны уделять первостепенное внимание социальной эффективности программ, и лишь во вторую очередь – их стоимости. Также им следует отказаться от слишком подробных инструкций по оказанию услуг; и предусматривать специальные статьи для оплаты накладных расходов НКО.
  • Возрождение грантовых программ. Малые НКО не обладают достаточными ресурсами для работы по схеме «оплаты по результатам» (payment-by-results), и, соответственно, не могут конкурировать за получение госзаказов с крупными игроками социальной сферы. Чтобы поддержать небольшие местные организации, следует восстановить грантовые конкурсы.
  • Изменение практики инфраструктурных организаций (ИО). ИО должны сотрудничать друг с другом, стремясь объединить ресурсы для разработки «экономичных программ развития компетенций и технологических навыков», которые смогут себе позволить НКО всех размеров.
  • Поддержка добровольчества. Донорам рекомендуется поддерживать менеджеров волонтерских программ, а государственным учреждениям и частным компаниям – предоставлять работникам больше свободы при выборе вариантов служения обществу.
  • Развитие взаимодействия между государством и обществом. Органы власти должны признать, что НКО являются источником актуальной информации о потребностях населения, и привлекать организации гражданского общества к разработке законов и социальных программ.

Эксперты отмечают, что устойчивость НКО, прежде всего, зависит от практики финансирования сектора, и в этом смысле курс на реформу системы госзаказов и «реактивацию» грантовых программ (за короткий срок вытесненных контрактами) является верным шагом к преодолению кризиса в социальной сфере. И если впоследствии на основе документа будут приняты поправки к Закону о государственных услугах (The Public Services Act, 2012 г.)[1], то это будет настоящая победа.

Документ, обозначивший стремление к поиску консенсуса по многим сложным вопросам, подготовлен на основе собеседований, круглых столов и 184 письменных обращений / материалов, подготовленных инфраструктурными организациями (ИО), экспертами и лидерами НКО. «Мы надеемся, что отчет поможет благотворительным институтам вновь поверить в свои силы и не сомневаться в ценности своей работы», — так охарактеризовала ожидания своих коллег председатель Комитета Баронесса Питкитли (Baroness Pitkeathley). А экспертное сообщество рассчитывает на то, что правительство перейдет от слов к делу, и преобразует рекомендации в конструктивные действия.

Источники: Civil Society Media Ltd

https://www.civilsociety.co.uk/voices/key-recommendations-from-the-house-of-lords-report-on-charities.html?utm_source=Civil+Society+News+List&utm_campaign=fac207ee07-EMAIL_CAMPAIGN_2017_03_27&utm_medium=email&utm_term=0_26f393b813-fac207ee07-86508717

https://www.civilsociety.co.uk/news/house-of-lord-s-select-committee-say-trustee-boards-should-not-be-paid.html?utm_source=Civil+Society+News+List&utm_campaign=fac207ee07-EMAIL_CAMPAIGN_2017_03_27&utm_medium=email&utm_term=0_26f393b813-fac207ee07-86508717 

[1] Данный нормативный документ также называют Законом о социальной ценности (The Social Value Act).

Добавить комментарий