Малые НКО Соединенного Королевства нуждаются в поддержке

Без названия (2)Оказавшись в водовороте стремительных изменений в экономике и политике, многие местные НКО утратили финансовую стабильность и возможности для развития своих программ. Об этом свидетельствует целый ряд исследований, проведенных авторитетными британскими организациями. Опрос лидеров 470 НКО с годовыми доходами менее 1 млн фунтов стерлингов показал, что 18% респондентов постоянно балансируют на грани выживания. Это весьма печальный факт, поскольку спрос на социальные услуги продолжает расти (об этом рассказали 82% опрошенных руководителей), а полноценный отклик сегодня способны обеспечить только 14% организаций. В «Социальном ландшафте – 2017» (Social Landscape 2017) — отчете, подготовленном  Ассоциацией руководителей добровольных объединений (ACEVO — The Association of Chief Executives of Voluntary Organisations), также говорится о том, что в поисках выхода из сложившейся ситуации НКО проводят реструктуризацию, сокращают ценных работников и пересматривают свои миссии.

И еще один документ — «Обзор навыков малых НКО Великобритании» (UK Small Charity Sector Skills Survey), опубликованный Фондом «За преобразование общества» (The Foundation for Social Improvement) — сообщает о том, что небольшим благотворительным организациям не хватает средств на обучение сотрудников стратегическому использованию информационных технологий (об этой трудности рассказали 49% из 326 респондентов), методам сотрудничества и взаимодействия с бизнесом (55%), и отчетности о социальной эффективности программ (48%). В силу невысоких заработков, вариант поиска специалистов с необходимым набором знаний и профессиональных качеств практически не рассматривается. В результате, организации не могут диверсифицировать источники доходов и попадают в зависимость от госконтрактов, диктующих жесткие правила игры: практика показала, что провайдеры услуг, которые, по мнению власти, «слишком энергично» отстаивают интересы благополучателей, рискуют остаться без контракта и минимальной поддержки. Об этом говорится в отчете Фонда Ллойдс банка (The Lloyds Bank Foundation) «Заглядывая вперед: как выжить малой НКО» (Facing Forward, How small charities can adapt to survive).

Также, исследователи оказались единодушны в том, что в борьбе за контракты и внимание доноров небольшие НКО действительно проигрывают крупным организациями. И некоторые некоммерческие институты с внушительными бюджетами не только согласны с этим, но и готовы оказывать коллегам уместную поддержку. Например, глава крупной социальной службы Catch22 Крис Райт (Chris Wright) сообщил о том, что в Ливерпуле скоро заработает Лаборатория социальных услуг (The Public Service Lab), которая поможет «добровольным, муниципальным организациям и социальным предприятиям» (VCSEs — Voluntary, Community and Social Enterprise) приобрести новые компетенции и укрепить рыночные позиции. Сеть филиалов Catch22 помогает «встать на ноги» людям и сообществам по всей стране, и данный проект (выполняемый в партнерстве с НКО Interserve и фондом Big Society Capital) является для организации еще одной возможностью продемонстрировать свою ответственность и неравнодушное отношение к состоянию дел в обществе. Опираясь на полученные сведения, эксперты рекомендуют правительству реформировать процесс распределения государственных контрактов, а частным донорам и фондам – разработать грантовые программы, предназначенные для развития организационного потенциала НКО со скромными бюджетами (capacity building). Фонд Ллойдс банка уже предоставил 100 000 фунтов стерлингов на укрепление Коалиции малых благотворительных организаций (The Small Charities Coalition) и сократил до минимума требования к отчетности по долгосрочным грантам, поддерживающим «основную деятельность» НКО (operating support). Лидеры фонда рассчитывают на то, что эти инициативы послужат сигналом к действию для других филантропических организаций, и помогут укрепить малые НКО в обозримом будущем.

Источники: The Philanthropy News Digest, http://philanthropynewsdigest.org/news/one-in-five-british-charities-struggling-to-survive-study-finds?utm_campaign=news%7C2017-03-01&utm_source=pnd&utm_medium=email

Civil Society Media Ltd, https://www.civilsociety.co.uk/news/small-charities-lack-funding-to-train-staff-in-it-and-impact-reporting.html?utm_source=Civil+Society+News+List&utm_campaign=89a3931c65-EMAIL_CAMPAIGN_2017_03_10&utm_medium=email&utm_term=0_26f393b813-89a3931c65-86508717

Добавить комментарий