Крупные фонды объединяют ресурсы с другими донорами

mailserviceПоследний месяц 2016 года ознаменовался важным событием: Фонд Эдны Макконнелл-Кларк (EMCF — The Edna McConnell Clark Foundation; г. Нью-Йорк, США) заявил о намерении полностью израсходовать свой эндаумент (около 1 млрд долларов) и официально закрыть организацию примерно через десять лет.

Основанием для такого решения послужила успешная проверка модели «агрегирования капитала» (capital aggregation), которая представляет собой объединение собственных ресурсов фонда с пожертвованиями других доноров, заинтересованных в развитии услуг для социально уязвимой молодежи. Этот эксперимент, стартовавший еще в 2000 году, в январе 2016 года прочно обосновался под флагом партнерской инициативы Blue Meridian Partners («Голубой меридиан»). Помимо этого, EMCF продолжит вкладывать средства еще в два партнерских проекта – в Фонд развития молодежи (Youth Development Fund), который стимулирует стремление НКО к измерению эффективности и расширению масштабов деятельности, а также в программу PropelNext, которая занимается развитием организационного потенциала получателей грантов.

images (2)«Тщательно изучив вопрос, мы пришли к заключению, что наш новый инвестиционный подход, получивший одобрение партнеров, на сегодняшний день является лучшим способом выполнения нашей миссии», — так объяснила позицию попечителей и своих коллег президент фонда Нэнси Руб (Nancy Roob).

Также немаловажно, что желание действовать сообща с другими донорами постепенно становится тенденцией. Об этом, в частности, свидетельствует похожая инициатива Фонда Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melinda Gates Foundation), получившая название Gates Philanthropy Partners (GPP). Цель регистрации этого нового общественного благотворительного фонда заключается в углублении прогресса, достигнутого Фондом Гейтсов в сфере глобального здравоохранения, международного развития, и американского образования. Появление GPP является ответом на желание множества частных доноров передать свои средства филантропической организации, которая, по их мнению, верно определяет приоритеты и в своих решениях руководствуется результатами профессиональных исследований. Первые пожертвования начали поступать в 2000 году, и к 2017 году их сумма достигла 32 млн долларов. Уже известно, что GPP планирует работать по модели  «фонда местных сообществ» (community foundation), хотя и не будет управлять ресурсами благотворителей или подыскивать инициативы в индивидуальном порядке (как это делают, например, именные фонды).

«Мы предпочитаем, чтобы люди поддерживали именно наших грантополучателей, руководствуясь теми приоритетами, которые озвучены на нашем сайте, — поясняет директор Фонда Гейтсов и будущий глава GPP Роберт Розен (Robert Rosen). —  GPP – это канал доступа к уникальным знаниями экспертов фонда, процессам проверки информации [due-diligence], и операционной инфраструктуре, обеспечивающей поддержку самых прогрессивных и перспективных идей».

По мнению президента Национального комитета ответственной филантропии (The National Committee for Responsive Philanthropy) Аарона Дорфмана (Aaron Dorfman), подобные инициативы заслуживают внимания, поощрения и поддержки, поскольку доступ к управленческим и экспертным ресурсам крупнейших фондов дает людям уверенность в том, что их вложения приведут к желаемому социальному эффекту. И судя по потоку малых и больших пожертвований, спрос на эту услугу формируется очень быстро.

 

Источники: The Philanthropy News Digest

http://philanthropynewsdigest.org/news/edna-mcconnell-clark-foundation-to-sunset?utm_campaign=news%7C2016-12-14&utm_source=pnd&utm_medium=email

http://philanthropynewsdigest.org/news/gates-foundation-launches-public-charity?utm_campaign=news%7C2016-11-15&utm_source=pnd&utm_medium=email

The Chronicle of Philanthropy

https://www.philanthropy.com/article/Edna-McConnell-Clark/238663?cid=pw&utm_source=pw&utm_medium=en&elqTrackId=b7fd99bee0d94dfe9eecee000b312b75&elq=547c9defef5c446390780fdd2d4b6bee&elqaid=11812&elqat=1&elqCampaignId=4718

https://www.philanthropy.com/article/The-Gates-Foundation-Now/238402?cid=pw&utm_source=pw&utm_medium=en&elqTrackId=b41f5431927e43798b45e02679b9e32c&elq=4d323ec521b0494aaa99f84a8d743aae&elqaid=11492&elqat=1&elqCampaignId=4506

Добавить комментарий