Новая концепция для измерения социальной эффективности сетей

images (2)Укрепление сотрудничества между филантропическими организациями становится хорошим стимулом для развития сетевой активности. В своем новом документе «Влияние на общество посредством сетей» (Driving Impact Through Networks) профессиональные оценщики британского агентства Aleron и консультанты голландской компании Sinzer, разрабатывающей программное обеспечение для измерения социального эффекта, рассказывают о том, как современные формы взаимодействия между единомышленниками и партнерами помогают создавать для причастных субъектов более значительные ценности и блага.

Авторы отчета сопровождают обзор примерами из практики и предлагают серию методик, предназначенных для оценки социальной эффективности трех видов сетевых моделей:

  1. Официально созданные объединения с централизованной управленческой структурой, координирующие потоки долгосрочного финансирования, и решающие актуальную проблему коллективными усилиями (такие как партнерство West London Zone, содействующее созданию благоприятных условий для воспитания детей и успешной самореализации молодежи);
  2. Сети, базирующиеся на одной платформе, укрепляющие сотрудничество между разными игроками и формирующие финансовый пул для создания и поддержания общих систем (такие как голландская партнерская инициатива Utrecht Social Impact Factory, нацеленная на повышение положительной отдачи от социально значимых программ);
  3. Сети, использующие для определения успеха общие системы показателей (такие как Матрица социальных результатов / Outcome Matrix британского инвестиционного фонда Big Society Capital /«Капитал Большого общества»).

«Совокупное воздействие эффективной сетевой структуры всегда превосходит ‘результат простого сложения’: сеть повышает ‘КПД’ совместной деятельности и стимулирует инновации. Но чтобы этого добиться, следует многому научиться и многое сделать, — считают эксперты. – Как правило, сети представляют собой объединение организаций, находящихся на разных уровнях развития, а инструменты, которые в настоящий момент используют фонды, нередко упускают из вида эту особенность и нуждаются в корректировке».

Основной вывод и призыв, обращенный к читателям отчета, заключается в том, что участники социальных преобразований из разных секторов, которым удалось преодолеть организационные барьеры и освоить сетевые подходы, обязательно должны делиться опытом друг с другом. А фонды / доноры должны поддерживать обучающий процесс, создавая условия для разработки единых систем показателей  и иных ресурсов, необходимых для оценки работы сетей.

Источники: City Philanthropy, http://www.cityphilanthropy.org.uk/news/new-paper-offers-framework-measure-impact-networks

 

Добавить комментарий