Сбор данных и оценка должны служить интересам фондов и НКО

Без названияВ «Сравнительном анализе оценочной практики фондов» (Benchmarking Foundation Evaluation Practices) эксперты американского Центра эффективной филантропии (CEP — The Center for Effective Philanthropy) говорят о том, что многие грантмейкеры зависят от информации исполнителей проектов – от количественных и качественных сведений, позволяющих формировать представление об услугах, клиентах, численности и потребностях целевых аудиторий, а также от идей и предложений для законодателей и разработчиков социально-экономических программ. Эти данные необходимы для определения целей грантовых программ и корректировки стратегий.

По логике вещей, фонды должны стремиться к получению информации высокого качества и всеми силами поддерживать развитие оценки в НКО-секторе. Тем не менее, проведенный опрос показал, что 9% организаций-респондентов не финансируют данное направление, и более 40% фондов распределяют ресурсную помощь неравномерно – в зависимости от масштабов или значимости программы или стратегии. Стоит ли удивляться, что при таком подходе более половины НКО (59%) расходуют на оценочную деятельность не более 2% от своих годовых бюджетов. [О том, как НКО занимаются постановкой процессов оценки, как используют полученные результаты, и как характеризуют полезную отдачу от данной работы, рассказывает еще один отчет  — «Состояние дел в сфере оценки» (The State of Evaluation 216), подготовленный консультантами Innovation Network (США).] При этом, как у грантмейкеров, так и в НКО кадровое обеспечение оценки оставляет желать лучшего: в фондах соотношение оценщиков и программных специалистов составляет 1:10, а среди НКО, которые в той или иной мере занимаются оценкой, только 6% организаций имеют сотрудника с необходимыми компетенциями.

По мнению экспертов, филантропические институты располагают достаточными возможностями и авторитетом, чтобы (а) культивировать стремление НКО к развитию оценки, (b) поддерживать данные инициативы, и (c) учиться вместе со своими благополучателями. Но чтобы наладить эти процессы, фонды должны, во-первых, интересоваться тем, как обстоят дела с оценкой у исполнителей проектов (кто собирает данные? каким образом? как они хранятся и обрабатываются?); во-вторых, заботиться о том, чтобы НКО генерировали достоверные сведения (какие условия влияют на сбор данных? какая часть сведений надежна, и почему? и какая часть вызывает сомнения?), и, в-третьих, совершенствовать оценку, формируя четкий запрос на конкретные виды данных и развивая необходимые компетенции как у своих специалистов, так и у сотрудников НКО.

Источники: The Center for Effective Philanthropy, http://effectivephilanthropy.org/making-data-evaluation-work-foundations-nonprofits/?utm_campaign=Blog+Subscription&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=41220271&_hsenc=p2ANqtz-9_fGVp7qSFv60z25E6FG8a81xLR5q6ThQAfg7ecMiFShCu5yDJqMKNIJCH0vbazfkp1wd-p9islJk5Vu7DvsQrjAMX6A&_hsmi=41220271

Добавить комментарий