Mодель «B Corp» ждет от правительства Великобритании положительного решения

images (2)Британское Министерство по делам гражданского общества (The Office of Civil Society) подготовило отчет о «компаниях, которые руководствуются социально значимыми миссиями» (‘mission-led businesses’). Документ сообщает о том, что данная практика — известная как модель B Corp (benefit corporations / корпорации с общественно значимыми целями) — хорошо показала  себя в Италии и в 32 американских штатах. Авторы поясняют, что такая компания представляет собой нечто среднее между традиционным бизнесом и социальным предприятием.

При этом законодательно закрепленный приоритет социальной цели перемещает «получение максимальной прибыли для акционеров» в категорию менее значимых задач, но не ограничивает возможностей для продажи активов и заключения выгодных сделок.

«Многочисленные интервью и встречи, проведенные в течение последних нескольких месяцев, убедили нас в том, что между обществом и бизнесом формируется новый общественный договор, согласно которому корпорации выходят за рамки своего привычного функционала и начинают взаимодействовать со стейкхолдерами, ориентируясь на создание благ для своих работников, граждан и общества в целом, — отмечают эксперты. – Мы также выяснили, что компании, определяющие для себя социальные цели, работают более эффективно, признают общественные ценности и добиваются лучших результатов. Безусловно, они тоже испытывают трудности, как и любые другие предприятия, но справляются с проблемами вполне достойно».

Основываясь на этих выводах, эксперты рекомендуют правительству активизировать дискуссию об ответственности бизнеса перед обществом; обсудить с образовательными учреждениями возможности для обновления учебных планов; проработать инвестиционные схемы для поддержки «стартапов» (start-ups); и внести в законодательство необходимые изменения. А консалтинговым фирмам стоит тщательно подготовиться к появлению B Corps, и разработать для новых корпораций полный комплекс качественных услуг.

 

Источники: Civil Society Media Ltd, https://www.civilsociety.co.uk/news/bring-b-corp-model-to-uk-government-backed-review-recommends.html?utm_source=Civil+Society+News+List&utm_campaign=0021ddd33d-EMAIL_CAMPAIGN_2016_12_06&utm_medium=email&utm_term=0_26f393b813-0021ddd33d-86508717

Добавить комментарий