Новые стандарты грантмейкинга восстановили право НКО на правозащитную деятельность

images (2)Британское правительство обновило правила, определяющие порядок присуждения грантов и контроля за целевым использованием средств налогоплательщиков. Пристальное внимание власти к данному вопросу объясняется тем, что речь идет о весьма значительных бюджетных ресурсах.

[Только в 2014/15 финансовом году общая сумма грантов, распределенных под эгидой Кабинета министров, составила 132 млрд фунтов стерлингов.] Стремясь обеспечить порядок и не допустить какой-либо политической активности под прикрытием грантов, чиновники в какой-то момент слишком сильно «закрутили гайки». Утвердив обязательное положение для договора о гранте, запрещающее благотворительным организациям отстаивать общественные интересы (‘anti-advocacy’ clause), чиновники лишили НКО возможности информировать законодателей о потребностях своих целевых аудиторий. Благодаря энергичным действиям со стороны инфраструктурных организаций некоммерческого сектора, эту проблему удалось решить, и теперь британские НКО празднуют заслуженную победу: в декабре 2016 года появились обновленные стандарты и подробная пояснительная записка по их соблюдению. В этом новом руководстве говорится о том, что получатели финансирования не могут использовать средства для «оплаты политической деятельности» и лоббирования. Вместе с тем, они могут передавать сведения, полученные в процессе выполнения программ, органам власти и отборочным комиссиям, а также участвовать во встречах с министрами, консультировать участников законотворческого процесса и разрабатывать рекомендации, основываясь на актуальной доказательной информации. Так выглядят предписания для соискателей и получателей грантов, а что касается департаментов, отвечающих за проведение конкурсов, то им в ближайшее время придется разработать «строгие требования» для крупных проектов, претендующих на поддержку свыше 100 000 фунтов. Помимо этого, правительство учредило  Консультативный совет по грантам (The Grants Advice Panel), которому будут передаваться на рассмотрение самые «рискованные» или «спорные» заявки.  В круг полномочий Совета также входит забота о снижении расходов на администрирование грантов, профилактика злоупотреблений и нарушений, и повышение эффективности грантовых программ. Представитель Ассоциации руководителей добровольных объединений (The Association of Chief Executives of Voluntary Organisations) Ашим Синх (Asheem Singh) охарактеризовал нововведения как «победу здравого смысла и свободы слова», но все же подчеркнул, что эти события не должны усыплять бдительность экспертов НКО-сектора: «В настоящий момент сохраняется недопонимание в отношении допустимых  и недопустимых расходов. Но мы продолжаем работать с чиновниками, и, в частности, будем следить за тем, как исполняются новые распоряжения. Мы должны убедиться в том, что голоса людей, которым помогают НКО, слышны в парламенте и правительстве».

Источники: Civil Society Media Ltd

https://www.civilsociety.co.uk/news/government-replaces-anti-advocacy-clause-with-new-grant-standards.html

https://www.civilsociety.co.uk/news/government-grant-standards-cause-for-alarm-say-infrastructure-bodies.html?utm_source=Civil+Society+News+List&utm_campaign=0021ddd33d-EMAIL_CAMPAIGN_2016_12_06&utm_medium=email&utm_term=0_26f393b813-0021ddd33d-86508717

Добавить комментарий