Категоричное мнение: вся инфраструктура для НКО должна уместиться под одним большим зонтом

В ходе конференции консалтинговой организации NPC, прошедшей в Лондоне осенью 2016 года, глава Британо-азиатского траста Ричард Хокс заявил о том, что в Третьем секторе Соединенного Королевства стало слишком много зонтичных организаций. Он предложил оставить один ресурсный центр, который собрал бы под одной крышей все необходимые услуги.

Ссылаясь на сведения, озвученные Национальным советом добровольных объединений (The National Council for Voluntary Organisations), г-н Хокс сообщил о том, что число инфраструктурных организаций в некоммерческом секторе достигло 800[1]. Это очень внушительная цифра, если учесть, что многие учреждения, по его мнению, дублируют функции друг друга, либо заботятся о собственном выживании намного больше, чем о благополучии свих клиентов: «Если присмотреться к нашему сектору, то мы увидим, что у нас есть ассоциация председателей высших руководящих органов НКО, которая совершенствует управленческую практику; объединение исполнительных директоров, которое тоже стремится улучшить работу благотворительных организаций; регулятор фандрайзинга, который следит за тем, чтобы ценные ресурсы использовались с максимальной пользой для потребителей социальных услуг, и т.д.…. Я настоятельно рекомендую избавиться от 799 ‘зонтов’ и ограничиться одним единственным». Эту категоричную позицию полностью поддержал лидер Британского Красного Креста (The British Red Cross) Майк Адамсон (Mike Adamson), отметив, что в сообществе НКО стало много игроков, озабоченных самосохранением и не принимающих активного участия в создании общественных благ. «Радикалы» в лице руководителей двух уважаемых организаций предложили оптимизировать инфраструктуру сектора и призвали НКО к созданию альянсов, позволяющих объединять ресурсы для реализации масштабных идей и проектов.

Источник: Civil Society Media Ltd

[1] О проблемах инфраструктуры британского Третьего сектора также читайте в статье «Что делать зонтичным организациям в трудные времена», опубликованной в Дайджесте № 61 (1), февраль 2015 г: http://ep-digest.ru/?page_id=7212

Добавить комментарий