«Большие данные» против бедности: новый инструмент для доноров и НКО

logoНКО «Армия спасения» в партнерстве со Школой филантропии семьи Лилли Университета Индианы разработала Индекс гуманитарных потребностей. Опираясь на широкий спектр данных, этот новый инструмент помогает формировать многогранное представление о сложной природе бедности и запросах уязвимых граждан в разных регионах США.

Армия спасения является крупнейшим провайдером 230 видов социальных услуг, которыми ежегодно пользуются около 30 млн человек на базе 7 600 учреждений. Чтобы оценить качество и эффективность своих программ, НКО с самого начала и до момента завершения каждого проекта собирает подробные сведения, которые в дальнейшем используются для определения индекса HNI. «Эта авторитетная профессиональная организация работает практически во всех уголках нашей страны, — поясняет глава исследовательского подразделения Школы Лилли д-р Уна Осили (Dr. Una Osili). — Она располагает уникальной и актуальной информацией о жилищных условиях, продуктовой корзине и многих других аспектах жизни своих благополучателей». Все поступающие сведения распределяются по 7 категориям: это «бесплатное питание», «продуктовая помощь», «содействие в решении жилищных вопросов» (аренда / ипотека), «обеспечение предметами гардероба», «обеспечение мебелью», «медицинская помощь» (оплата первичных консультаций) и «льготы по оплате счетов за использование энергии».

Из этих семи переменных параметров складываются общие баллы HNI для отдельных штатов и для национального уровня. Шкала HNI начинается с «нуля», который означает минимальный уровень потребностей, и далее идет на повышение, чутко отображая особенности каждой территории. Ценность индекса заключается в том, что он устраняет недостаток информации, необходимой для принятия взвешенных решений. Новым инструментом могут пользоваться как доноры, так и некоммерческие организации, которые стремятся использовать ресурсы с максимальной отдачей; отслеживают прогресс, сопоставляя данные через определенные периоды времени; и своевременно корректируют стратегии и модели оказания услуг.

Источник: PhilanthroFiles

Добавить комментарий