Оценка в жизни фондов: полезная модная тенденция

Эксперты Центра эффективной филантропии (США) и Центра инноваций в сфере оценки (США) провели опрос, в котором приняли участие 127 американских и канадских фондов с годовыми грантовыми пулами не менее 10 млн долларов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что более половины респондентов (51%) считают оценку делом первостепенной важности.

«Сравнительный анализ оценочной практики фондов» (Benchmarking Foundation Evaluation Practices) показал, что на создание специальных подразделений, отвечающих за измерение и оценку, пока решилась только треть (34%) опрошенных организаций (в большинстве случаев это крупные фонды), и примерно половина респондентов сообщила о наличии постоянных сотрудников, занятых как минимум на 1,5 ставки. Эти специалисты (либо целые подразделения) проводят исследования и поставляют актуальные сведения для разработчики стратегий грантмейкинга, формирования объективного представления об эффективности инициатив, и корректировки выбранного курса.

Что касается проблемных моментов, то для оценщиков это, как правило, «извлечение уроков» из полученного опыта с целью подготовки рекомендаций для сотрудников на местах (83%), получателей грантов (76%) и самого фонда (76%). А программные сотрудники жалуются на трудности, связанные  с интерпретацией данных (71%), либо на то, что им не хватает рабочего времени для применения информации в повседневной работе (91%). На организационном уровне тоже не все гладко. Как выяснилось, фонды не особо заботятся о широком распространении результатов оценки (71%) и не обучают грантополучателей методам сбора и анализа данных (69%).  Тем не менее, авторы отчета настроены вполне оптимистично: они надеются, что грантмейкеры воспользуются их советами и будут (а) тщательно прорабатывать дизайны оценок, (b) активнее использовать информацию для принятия решений, и (с) делиться с внешними аудиториями материалами оценочных исследований.

Источник: The Philanthropy News Digest

Добавить комментарий