Как выборы повлияли на представление американцев о благотворительности

imagesВ период выборов президента США фонды основных кандидатов – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон — оказались в эпицентре публичной дискуссии о благотворительной практике и прозрачности институтов филантропии. Казалось бы – хороший «пиар»! Однако эксперты считают, что скандальный характер дебатов создал впечатление, что раздоры и конфликты интересов являются для некоммерческого сектора повседневной реальностью.

Проблема заключается в том, что обе организации — Фонд Дональда Дж. Трампа (The Donald J. Trump Foundation) и Фонд Клинтонов (The Clinton Foundation) — не смогли похвастаться кристальной белизной и дали прессе «поводы для размышлений»: Фонд Клинтонов, например, активно привлекал средства в тот период, когда г-жа Хиллари занимала пост госсекретаря (вопрос урегулировали, но послевкусие осталось); а на выяснение реальной суммы персонального вклада г-на Трампа в развитие общества у журналистов ушло несколько месяцев. Все началось с того, что в ходе дебатов Клинтон обвинила Трампа в нарушениях, и чтобы проверить эти заявления, СМИ погрузились в базу данных информационно-аналитического агентства GuideStar. Профайл Фонда Клинтонов просматривался более 26 800 раз, а веб-страницы Фонда Трампа – более 10 500 раз. Чтобы откликнуться на этот масштабный запрос, глава агентства Джейкоб Харольд (Jacob Harold) подготовил специальный аналитический обзор (A Brief Analysis of the Clinton and Trump Foundations)[1], в котором рассказал о сходствах, отличиях и деятельности двух организаций на основе имеющихся данных. Следует отметить, что во избежание возможной критики прежние кандидаты не афишировали работу своих фондов, а в 2016 году произошел своеобразный прорыв. Огорчает лишь то, что «ауру» этого эпохального события несколько омрачила недостаточная предусмотрительность Клинтонов и скрытность семейства Трампов. Повышенный интерес к филантропии соискателей президентского титула связан с тем, что проблема участия благотворительных денег в политике давно волнует общество, однако разобраться в ней сразу не получится. «К сожалению, люди пока не видят отличий между разными правовыми формами НКО, — отметил Дэниэл Борочофф (Daniel Borochoff), президент наблюдательной организации CharityWatch. – Многие репортеры, например, не обратили внимания на то, что фонды выполняют разные миссии и отличаются друг от друга по размерам, характеру и масштабам деятельности…».

Но в этой истории был и приятный факт: спрос на информацию филантропических учреждений заметно возрос. Руководствуясь этими обстоятельствами, автор книги «Покровители политики» (Policy Patrons) Меган Томпкинс-Стэндж (Megan Tompkins-Stange) предложила посвятить теме влияния фондов на законодательство и политику целую серию новых исследований. Ее намерение поддержал Совет фондов (The Council on Foundation) и ряд других авторитетных организаций.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

[1] Перевод данной публикации на русский язык можно прочитать и скачать на сайте Дайджеста международного филантропического сообщества: http://ep-digest.ru/?p=8261

Добавить комментарий