Предупреждения о нарушениях в НКО: новая услуга наблюдательной организации

imagesАмериканское аналитическое агентство Charity Navigator (CN) запустило новую систему оповещения доноров о доказанных и предполагаемых злоупотреблениях в благотворительных организациях. В зависимости характера нарушений (или обвинений) эксперты CN подразделяют информацию на «поводы для беспокойства» низкой, средней и высокой степени.

С появлением данного сервиса (The CN Advisory System) на сайте агентства закрылись два раздела, которые ранее частично выполняли похожие функции – это Donor Advisories (Предупреждение для доноров) и CN Watchlist (Список НКО, взятых на контроль). В настоящий момент публикация сведений о пренебрежении нормами этики и добросовестной практики осуществляется по решению Специального консультативного комитета (CNAIC — The CN Advisory Issuance Committee), который изучает следующие виды информации:

  • публикации в СМИ, данные государственных органов, и материалы независимых расследований;
  • данные о связи НКО с организациями, которые уже дали основания для беспокойства высокой и средней степени — уклонялись от исполнения законов, создавали НКО-однодневки и т.п.; и
  • сообщения об отзыве финансирования в рамках государственных программ.

В процессе работы члены CNAIC уделяют внимание актуальности данных, природе, масштабам и характеру нарушений (или обвинений). Комитет не несет ответственности за мнения и выводы, озвученные на внешних ресурсах. Главная задача CN заключается в том, чтобы привлечь внимание доноров к важным обстоятельствам, и создать условия для принятия решений, основанных на объективной оценке рисков. Сегодня в «контрольных списках» значатся более 370 организаций, среди которых 26 НКО вызывают незначительное беспокойство (low concern), 174 оказались в средней категории (moderate concern), и 179 вызывают серьезное волнение (high concern). Если организации, входящие в первую группу, ранее участвовали в рейтинге CN, то все присвоенные им «звезды» сохраняются; а прежние заслуги НКО, оказавшихся во второй и третьей группах, становятся «исторической справкой». «CN стремится к тому, чтобы благотворительные ресурсы получали именно те организации, которые действительно заслуживают доверия и поддержки, — поясняет президент CN Майл Тэтчер (Michael Thatcher). – Наша система опирается на строгую методику, которая выводит практику наблюдения за НКО на новый уровень. Кроме того, мы преподносим ценную информацию в простой, наглядной и доступной форме».

Источник: The Philanthropy News Digest

Добавить комментарий