Обзор возможностей для применения блокчейна в сфере регулирования НКО-сектора

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geevТехнология blockchain, способная обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, передачи и хранения информации, может «взять на себя» выполнение многих функций традиционного регулятора. Такое смелое предположение прозвучало в документе британского фонда CAF, подготовленного в рамках дискуссии о реализации цифровых решений в сфере филантропии и социальных преобразований.

Блокчейн, или «цепочка блоков» — это технология, о которой мир узнал благодаря системе электронных денег Биткойн. В своей публикации «Блок, оснащенный инструментами: использование blockchain для создания и регулирования организаций гражданского общества» (Block and Tackle: Using blockchain technology to create and regulate civil society organisations) фонд CAF заострил внимание на гарантированной прозрачности, позволяющей экономить ресурсы на контроле за деятельностью НКО, и обозначил ключевые преимущества системы:

  • Автоматизированная верификация: использование модели безопасности, которая управляется пользователями и автоматически проверяет данные, необходимые для подтверждения благонадежности клиента.
  • НКО в роли субъектов блокчейна: возможность регистрации с использованием смарт-контрактов (электронных алгоритмов, описывающих и обеспечивающих выполнение определенных условий), последующей компьютерной проверкой соблюдения соглашений, и связыванием всех документов с идентификаторами клиентов.
  • Отчетность в режиме реального времени: годовые отчеты уйдут в прошлое, потому что система будет отображать все транзакции по мере их появления. Это значит, что заинтересованные пользователи смогут получать актуальные данные в любой момент.
  • Профилактика нарушений в НКО-секторе: отправка предупредительных сообщений с целью устранения ошибок на раннем этапе – во избежание претензий со стороны надзорных органов.
  • Управление по алгоритму: требования законодательства, касающиеся деятельности НКО, можно внедрить в смарт-контракты. Тогда они будут исполняться в автоматическом режиме.
  • Регулирование с учетом мнения большинства: смарт-контракты, обеспечивающие «управление по алгоритму» могут пройти процедуры юридической экспертизы и консультаций / согласования со всеми пользователями.

«Получение статуса благотворительной организации — это важное событие, после которого НКО может заниматься сбором средств, претендовать на получение государственных заказов, принимать пожертвования, пользоваться налоговыми льготами и другими благами, — поясняет представитель CAF Родри Дейвис (Rhodri Davies). – Блокчейн делает процесс регистрации прозрачным и простым. Иными словами, если внедрить технологию, то потребность в услугах посредников и в контроле со стороны аудиторов, регуляторов и других субъектов станет минимальной. Именно поэтому сегодня блокчейн является предметом пристального внимания крупнейших корпораций и влиятельных государственных структур. Сфера гражданского общества должна двигаться в ногу со временем, и не упускать своих возможностей для усиления подотчетности и укрепления общественного доверия».

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий