Новые стандарты финансового учета для НКО

Американский Совет по стандартам финансового учета (FASBThe Financial Accounting Standards Board) подготовил новое руководство, которое оптимизирует порядок классификации чистых активов и упростит требования к раскрытию сведений о ликвидности, финансовой эффективности и движении денежных средств некоммерческих организаций. Благодаря этим изменениям модель отчетности НКО, существующая уже более 20 лет, станет проще, прозрачнее и полезнее для всех заинтересованных сторон.

«Дополнения к стандартам учета» (ASU — Accounting Standards Update) гласят о том, что в скором времени благотворительные организации будут сообщать количественную и качественную информацию о чистых активах, расходах, эндаументах (целевых капиталах), возврате на инвестиции, использовании средств для поддержания текущей деятельности, ликвидности и доступности ресурсов. С помощью этих сведений доноры, кредиторы, сторонники и другие причастные субъекты смогут формировать реалистичное представление об изменении и текущем состоянии ресурсной базы образовательных учреждений, фондов, провайдеров социальных и медицинских услуг, профессиональных ассоциаций, институтов сферы искусства и культуры, религиозных объединений и других НКО.

Данные новации разработаны по итогам широких консультаций со стейкходерами, в ходе которых составители и пользователи отчетов, аудиторы и представители НКО разных видов и типов подготовили 260 подробных комментариев. В рамках этого многоэтапного  процесса FASB провел круглые столы, семинары и рабочие встречи с разными группами причастных сторон, тематические заседания Консультативного комитета по делам НКО (The Not-For-Profit Advisory Committee) и совещания с экспертами специального проекта, посвященного вопросам учета ресурсов в некоммерческом секторе (The FASB’s Not-For-Profit Project Resource Group).

Поправки вступят в силу 15 декабря 2017 года, и будут распространяться только на годовую отчетность. Промежуточные отчеты изменятся немного позже – начиная с 15 декабря 2018 года. В настоящий момент НКО готовятся к грядущим переменам и, в частности, изучают подготовленный Советом FASB общий обзор дополнений к прежним стандартам (FASB in Focus), толкование различных категорий затрат и выгод (FASB: Understanding Costs and Benefits), и разъяснительный видеоматериал «Почему обновились требования к финансовой отчетности НКО? (Why a New Not-for-Profit Financial Reporting Standard?).

Источники: Financial Accounting Standards BoardThe Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий