Накладные расходы НКО: как правильно представить информацию

Лидеры НКО согласны с тем, что бесконечные разговоры о соотношении затрат на программы, административные нужды и фандрайзинг искажают представление инвесторов и доноров о реальной стоимости работ по созданию социальных результатов. Чтобы повлиять на ситуацию, Куртис Клоц (Curtis Klotz), финансовый директор Фонда поддержки НКО (The Nonprofits Assistance Fund; США), разработал для участников публичной дискуссии «новый образ» организационной инфраструктуры, ориентированной на выполнение социально значимой миссии.

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geev

Рис. 1:Устаревший имидж НКО  «Три кусочка пирога» — администрирование, программы и фандрайзинг – слишком упрощают представление стейкхолдеров о многогранной работе, связанной с выполнением сложных общественных миссий (см. Рис.1).

 

НКО-сектору нужен новый графический образ, демонстрирующий стратегическое значение профессионального руководства и управления финансами; современных подходов к привлечению ресурсов, основанных на партнерстве заинтересованных игроков; и прогрессивных подходов к формированию и развитию человеческих ресурсов. Из этих аспектов складывается «базовый процесс выполнения миссии» (Core Mission Support; см. Рис. 2).

Рис. 2: Некоммерческая практика в «новом образе»

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geev

Внешней наблюдатель должен видеть, что затраты на каждую программу неизбежно включают расходы на «базовый процесс», а также на поддержание ряда инициатив, связанных с развитием компетенций или материальной базы, которые приближают организацию к выполнению своего предназначения, но зачастую не получают необходимых ресурсов. Для подобных проектов частичные вливания за счет «заработанного дохода» (earned income) нередко являются большой удачей. Если благотворители игнорируют такие дефициты, то от этого страдает не только «базовый процесс», но и все программы НКО. Куртис Клоц рассчитывает на то, что новая визуализация некоммерческой практики (а) переключит внимание доноров на реальные потребности благотворительных организаций, (b) ускорит формирование системного взгляда на преобразование общества, и (c) в конечном итоге «гармонизирует» практику финансирования социально значимой деятельности.

Источник: Nonprofits Assistance Fund

Добавить комментарий