Сведения о детской филантропии: важный проект авторитетной организации

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geevАмериканский Центр фондов (The Foundation Center) занимается сбором данных о молодых людях, которые участвуют в распределении грантов среди некоммерческих организаций. Специалисты этого уникального проекта уже зафиксировали факты оказания финансовой поддержки НКО на общую сумму 14,7 млн долларов (за период с 2001 года). Вся информация о грантах, действующих программах и обучающих ресурсах публикуется на веб-сайте YouthGiving.org, созданном в 2014 году.

Сайт определяет «молодежь» как людей возрастной категории «от 8 до 30 лет», но чаще всего сведения о детской и юношеской филантропии поступают от граждан в возрасте от 8 лет до 21 года. Как правило, дети, участвующие в институциональном грантмейкинге, оказывают помощь своим сверстникам. При этом они посещают потенциальных грантополучателей; прислушиваются к тому, что говорят члены совета директоров НКО; и внимательно изучают структуру доходов и расходов.

Если вспомнить историю вопроса, то концепция молодежного грантмейкинга впервые появилась 20 лет назад, когда Фонд У.К. Келлога (The W.K. Kellogg Foundation) предоставил Ассоциации фондов местных сообществ Мичигана (The Michigan community foundations) целевые средства для дальнейшего распределения по решению молодежных консультативных комитетов. Сегодня в штате действует более 80 таких комитетов, в каждом из которых работают примерно 20 учащихся/подростков 13-17 лет. Эти общественные органы изучают потребности молодых людей и предоставляют гранты местным НКО для решения конкретных задач. Данная работа не только содействует реализации молодежных программ, но также вовлекает детей и подростков в решение местных проблем. Опыт Мичигана активно перенимают другие штаты, а образовательный курс «Учимся благотворительности» (Learning to Give) пользуется большой популярностью во многих школах страны. Это настоящая история успеха, однако специалисты Центра фондов предупреждают о том, что для работы с подрастающим поколением требуются взрослые наставники, способные направлять энергию юных филантропов в конструктивное русло, не ограничивая лидерскую инициативу начинающих грантмейкеров. Если это условие выполняется, то юношеские грантовые программы становятся настоящей кузницей кадров для сферы филантропии и НКО-сектора.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Сведения о детской филантропии: важный проект авторитетной организации: 1 комментарий

  1. Такая широкая группа «молодежи» (от 8 до 30 лет) — это, конечно, не очень рабочий вариант для России)) Тем не менее вовлечение детей и молодежи в принятие решений на различных уровнях — вполне себе тенденция последних лет и для России. Например, российская Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы содержит раздел «Дети — участники реализации Национальной стратегии». На конец 2016 года запланирована публикация результатов исследования по этой теме, проведенного по заказу Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. В рамках конференции «Доказательный подход к проектированию и оценке результатов программ в сфере детства» (http://ozenka.info/conference2016/) большой блок программы был посвящен именно вовлечению детей в процессы оценки.
    Если же говорить о вовлечении детей в фандрайзинг и благотворительность, то в этом направлении в последнее время в России также много заметных инициатив и подвижек. Например, прекрасный обзорный материал представлен на сайте Милосердия (https://www.miloserdie.ru/article/kak-nauchit-detej-blagotvoritelnosti/), см. также статью и комментарий к ней в Дайджесте (http://ep-digest.ru/?p=2090).

Добавить комментарий