Профессиональная работа с данными – залог прозрачности и основа разумного риска

Согласно опросу членов Сети грант-менеджеров (The Grants Managers Network; США), в настоящий момент специалисты фондов снизили затраты времени на официальную отчетность (compliance) и стали уделять больше внимания аналитической работе, оценке, стратегии и управлению данными. Эксперты фонда Surdna Foundation считают происходящие изменения витком эволюции, и озвучивают ряд сценариев, обеспечивающих переход филантропических институтов от обработки данных к формированию новых знаний и широкой пропаганде принципа прозрачности.

  • Разработка политики грантмейкинга на основе актуальных данных. В 2014 году Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт (The William and Flora Hewlett Foundation) изучил свою практику и выяснил, что в течение последнего десятилетия в его «портфолио» появилось слишком много краткосрочных грантов, а многолетнее финансирование и поддержка общего характера (general operating support) стали более редкими явлениями. Это малоприятное открытие позволило своевременно скорректировать стратегию фонда и разработать политику, вовлекающую грант-менеджеров в оценочные процессы и постоянный поиск возможностей для развития.
  • Сбор и анализ данных о соблюдении принципа недискриминации (diversity). Во многих фондах грант-менеджеры возглавляют работу по сбору и распространению демографических сведений, характеризующих соблюдение стандартов, разработанных агентством GuideStar, Центром Фондов (The Foundation Center), коалицией D5, продвигающей идеи инклюзивности и равенства, и рядом других наблюдательных организаций и профессиональных объединений.
  • Объективная оценка рисков и воплощение смелых идей. Активное участие грант-менеджеров в процессах стратегического планирования и управления знаниями формирует отчетливое представление о контексте деятельности соискателей финансирования, а также о рисках, возможностях и ресурсах, имеющих значение для воплощения новых идей. Сотрудники фондов совершенствуют процессы проверки информации (due-diligence) и продвигают инновационные проекты, принимая во внимание законодательные ограничения и иные обстоятельства, способные повлиять на характер и параметры конечных результатов.
  • Инвестиции в социальные преобразования (impact investments). В «Отчете об инвестициях и воздействии на общество – 2015» (The 2015 Investing and Social Impact report) Центр эффективной филантропии (The Center for Effective Philanthropy) сообщает о том, что механизмы «преобразующих инвестиций» сегодня используют более40% фондов, и еще 6% планируют приобрести подобный опыт в ближайшем будущем. Это серьезная «заявка на победу», требующая развития компетенций и процессов, необходимых для построения коммуникации между финансовыми и программными специалистами, инвесторами, исполнителями проектов и другими причастными сторонами. Чтобы справиться с этой задачей, новички могут воспользоваться программным обеспечением Fluxx, разработанным по инициативе Фонда Кресге (The Kresge Foundation). «Благодаря Fluxx информация о деятельности фонда становится доступной всем стейкхолдерам. Все важные сведения можно консолидировать и представить на платформе, предназначенной для управления данными, — поясняет руководитель направления Маркус Макгрю (Marcus McGrew). – Этот ресурс сделал наши процессы намного прозрачнее».

Все озвученные идеи основаны на том, что подотчетность и прозрачность стали для современного мира главными символами добросовестной практики. А это значит, что сфера филантропии должна совершенствовать свои процессы, стремясь к максимальному раскрытию существенных данных и принятию взвешенных решений на основе достоверной, проверенной информации.

Источник: FLUXX

Добавить комментарий