Доказательная филантропия: практические советы

1415700420Термин «денежный мяч» (moneyball), впервые озвученный знатоками бейсбола, становится для социального сектора синонимом взвешенного подхода к принятию решений на основе достоверных данных. Однако эксперты консалтинговой организации FSG (США) предупреждают о том, что данная концепция не учитывает разностороннего характера общественных преобразований, и предлагают воспользоваться серий рекомендаций, позволяющих получать сравнительно точные сведения с учетом особенностей окружающего контекста.

  • Используйте сведения широкого спектра. Мир, в котором мы живем – это постоянно меняющаяся динамичная среда, не дающая повода для окончательных выводов, но требующая вечного обучения и доверия к собственной интуиции. Чтобы составить представление о сути и последствиях социальных программ, нужны данные о множестве людей и факторов, влияющих на действия некоммерческих организаций, их партнеров и других стейкходеров.
  • Осваивая передовой опыт, руководствуйтесь принципами, а не «точными рецептами». Принципы задают верное направление и обеспечивают гибкость, позволяющую адаптировать достижения коллег к новым условиям. В книге «Обучение для улучшения практики» (Learning to Improve) специалисты Фонда Карнеги (The Carnegie Foundation) говорят о том, что в рамках сложных инициатив (таких как «коллективное воздействие» / collective impact) пошаговые инструкции следует заменить общим руководством по «адаптивной интеграции» (adaptive integration), обеспечивающей высокую эффективность в условиях с множеством переменных.
  • Развивайте ресурсы, посвященные эффективным практикам. Сообщество сторонников достоверных данных (The Friends of Evidence), действующее на базе Центра по изучению социальной политики (The Center for the Study of Social Policy; США) сформулировали для игроков социальной сферы три задачи: (1) стремитесь к тому, чтобы менеджеры программ озвучивали особые обстоятельства, благодаря которым программа оказалась успешной; (2) распространяйте сведения не только об отдельных программах, но, по-возможности, о серии инициатив и стратегий, обеспечивающих проведение системных реформ; и (3) принимая решения, пользуйтесь услугами экспертов и опытных коучей.
  • Пересмотрите «Иерархию» данных, и определите те сведения, которые имеют первоочередное значение для выявления эффективных практик, подходящих для широкого внедрения. Планируя оценку, ориентируйтесь не только на «получение подтверждений» (proof), но, в большой степени, на мета-анализ, формирующий системное представление о ситуации.

В целом можно сказать, что «денежный мяч» можно использовать для проведения статистического анализа и определения игроков, влияние которых прежде недооценивалось, но при этом следует учитывать уникальный характер  каждой социальной инициативы и особенности контекста, в котором она выполняется.

Источник: Stanford Innovation Review

Добавить комментарий