Процессу подотчетности бизнеса необходимы внешние стимулы

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geevКрупные компании не спешат раскрывать информацию о своей ответственности перед обществом, несмотря на то что законодатели разных стран уделяют этому вопросу повышенное внимание. К такому выводу пришла канадская организация Corporate Knight, изучив сведения фондовых бирж об отчетности корпораций по показателям устойчивого развития.

Согласно «Рейтингу мировых фондовых бирж – 2016» (Measuring sustainability Disclosure: Ranking the World’s Stock Exchanges 2016) самой продвинутой и требовательной оказалась амстердамская биржа Euronext Amsterdam. Более половины крупных компаний, прошедших листинг Euronext, предоставили сведения по всем критериям экологической эффективности – по контролю за выбросами парниковых газов (GHGs), экономии энергии, снижению потребления воды и утилизации отходов. А Лондонская фондовая биржа (The London Stock Exchange), занявшая восьмое место, добилась того, что данные по показателю GHGs опубликовали практически все зарегистрированные организации (95%). Этому во многом поспособствовали дополнения к британскому Закону о компаниях (The Companies Act), принятые в 2013 году. Однако в целом подвижки на международной арене оказались незначительными. Среди 4469 изученных корпораций, в 2014 году сведения о GHGs раскрыли только 47% организаций, а в 2010-ом аналогичный показатель составлял 33%. Чтобы добиться более значительного прогресса, исследователи подготовили для игроков глобального уровня несколько рекомендаций:

  • Регуляторам фондовых рынков и законодателям развитых и развивающихся стран необходимо искать рычаги воздействия (например, налоги с дивидендов), которые поставят возврат от инвестиций в прямую зависимость от показателей вклада в устойчивое развитие.
  • Разным юрисдикциям следует учиться на опыте лучших бирж, добиваясь от компаний обязательной отчетности.
  • Фондовые биржи должны более пристально следить за отчетностью организаций и публично поощрять лучшие компании (либо порицать отстающих).

«Я призываю фондовые биржи и регуляторов сделать раскрытие информации по экологическим, социальным и управленческим показателям обязательным требованием, — написал в комментариях к отчету Марк Уилсон (Mark Wilson), представитель британской управляющей компании Aviva Investors. – Такой подход поможет четко обозначить общественные ожидания, и усилит стремление компаний к соблюдению стандартов устойчивого развития».

Источник: Invest with Values

Добавить комментарий