Проблема миграции – широкое поле для деятельности немецких фондов

Весной 2016 года в Лейпциге прошла крупная конференция, на которой встретились филантропические организации «германоговорящего мира». Основываясь на сведениях, представленных в докладе «Фонды и демографические изменения», более 1800 делегатов обсудили важные вопросы, касающиеся интеграции мигрантов в европейское сообщество.

Дискуссионный доклад, подготовленный Немецкой ассоциацией фондов (The Bundesverband Deutscher Stiftungen), отражает результаты опроса 239 филантропических организаций, содействующих преодолению демографического кризиса. Авторы документа сообщают о том, что проблемой миграции в Германии занимается почти четверть из 20 000 действующих фондов. Эти инициативы охватывают широкий спектр программ и услуг, способствующих адаптации людей к новым условиям. Например:

  • Соискатели гражданства получают жилье и доступ к услугам здравоохранения, обучаются на курсах немецкого языка, и участвуют в программах переподготовки и/или повышения квалификации с последующим трудоустройством.
  • До конца 2016 года фонды местных сообществ рассчитывают найти для прибывающих детей около 2 000 немецких крестных родителей.
  • Дети получают возможности для раннего обучения и поступления в образовательные учреждения.
  • Подростки, оказавшиеся в стране без сопровождения, общаются с наставниками и посещают различные факультативы, кружки и другие внешкольные занятия.

Данная деятельность становится источником вдохновляющих примеров, которые побуждают фонды к изучению опыта коллег и освоению новых возможностей для построения более гуманного общества. Тем не менее, участники конференции отметили, что подобные программы могут быть по-настоящему успешными только в том случае, если мигранты начнут активно взаимодействовать с местным населением. На сегодняшний день особого прогресса в развитии «горизонтальных» связей между переселенцами и сообществами не наблюдается, и для решения этой задачи игрокам социальной сферы придется приложить немалые усилия.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий