Что мешает действовать филантропическим организациям?

скачанные-файлыЖурнал Alliance в партнерстве с Европейским центром фондов провел опрос, в котором приняли участие организации из разных стран – фонды, ассоциации, международные НКО и другие субъекты. По итогам анализа данных был определен ряд ограничений и факторов, которые отрицательно влияют на состояние дел в сфере филантропии.

  • Ограничения. Две трети респондентов (51 из 76) сообщили о том, что их работе препятствуют такие обстоятельства, как введение полных или частичных запретов на отдельные виды деятельности (35%), закрытие партнерских организаций (35%), сложности с переводом денежных средств (33%) и ограничения на применение грантовых технологий (25%). Самыми благополучными оказались такие страны, как Австралия, Болгария, Колумбия, Норвегия, Швейцария и США, а относительно проблемными – Индия, Великобритания и Бразилия.
  • Причины. Почти половина опрошенных (49%) объясняет трудности стремлением государственных структур взять под контроль потоки благотворительных ресурсов и ослабить влияние гражданских объединений, выступающих за подотчетность власти перед обществом.
  • Ответные меры. Филантропические организации, как правило, действуют в двух направлениях: (а) озвучивают мнение по проблемным вопросам в открытых коллективных письмах, в ходе публичных дискуссий, в блогах и публикациях в СМИ; и (b) укрепляют потенциал гражданского общества посредством развития компетенций (capacity building), необходимых для проведения исследований, расширения правозащитной практики и ведения конструктивного диалога с органами власти и другими причастными субъектами.

Хорошие новости заключаются в том, что закрытие организаций в силу упомянутых трудностей происходит достаточно редко. Это значит, что институты филантропии не сдают позиций и продолжают бороться за налоговые льготы, право создавать целевые капиталы и отчитываться перед ключевыми стейкхолдерами, руководствуясь рациональными требованиями.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий