Поколение нового тысячелетия и венчурная филантропия

1Венчурная филантропия (VPventure philanthropy) – это гибкая долгосрочная поддержка организаций, которые ставят перед собой социально значимые цели и нуждаются в ресурсах для укрепления рыночного потенциала. Эксперты отмечают, что дальнейшая судьба VP будет во многом зависеть от состоятельных представителей «поколения Y» (которые достигнут максимального влияния в 2031-2045 гг.), и озвучивают ряд выводов, характеризующих отношение данной группы стейкхолдеров к использованию капитала в интересах общества.

  • Инвестиции как возможность для пропаганды ценностей. Согласно отчету «Представления о богатстве и достойном выборе» (Insights on Wealth and Worth), подготовленному американской управляющей компанией U.S. Trust[1], люди нового тысячелетия (millennials; 1980 – 2000 г.р.) – в отличие от людей старшего возраста – в два раза чаще воспринимают инвестиции как способ трансляции своих взглядов на общество, политику и экологию.
  • Деньги и личное участие. «Люди Y» не только вкладывают деньги в социально значимую деятельность, но также стремятся внести личный вклад в получение максимальной пользы для общества – проводят вебинары и мастер-классы для единомышленников, читают лекции в университетах, изучают потребности целевых аудиторий и т.д.
  • Скептическое отношение к игрокам финансовых рынков. Кризис 2008 года и безответственное поведение банков пробудило в «игреках» большое недоверие к финансовым институтам и рекомендациям советников старой формации. Поэтому они, как правило, принимают инвестиционные решения, опираясь на собственные изыскания.

Венчурная филантропия является продуктом продолжительной работы беби-бумеров (baby boomers; родившихся в конце 1940-х – начале 1950-х годов), однако наблюдения экспертов свидетельствуют о том, что люди нового тысячелетия обязательно воспользуются результатами труда своих предшественников и смогут развить и преумножить их достижения.

Источник: Alliance Magazine

[1] Подробнее читайте об этом в статье «Благотворительность глазами богатых людей», опубликованной в Дайджесте № 8 (62), сентябрь 2015 г: http://ep-digest.ru/?page_id=2379

Добавить комментарий