Эволюционные процессы в Charity Navigator

Информационно-аналитическое агентство Charity Navigator (CN; США) приостановило использование рейтинговой методики CN 3.0, поскольку для большей части НКО требования к информации об обратной связи с благополучателями и  сборе сведений о социальных результатах оказались слишком сложными. Чтобы найти баланс между возможностями некоммерческих организаций и потребностями их ключевых стейкхолдеров, CN привлекла к обновлению системы активных участников дискуссии об эффективности НКО. 

CN является наблюдательной организацией (watchdog organization), которая проводит независимую оценку 8 000 НКО, и составляет рейтинг, присуждая благотворительным институтам от одной до четырех «звезд». Однако до сегодняшнего дня команде агентства так и не удалось сформировать информационный массив, позволяющий оценивать НКО на основе их реальных заслуг перед обществов (как, в частности, того требуют противники «мифа о накладных расходах» / overhead myth). Чтобы прояснить ситуацию, агентство CN подготовило серию вопросов о практике сбора «доказательств прогресса» (evidence) [Публикуете ли вы отчеты оценщиков, отражающие результаты НКО? Каким образом вы обосновываете стоимость затрат на получение результатов? и т.д.], и пригласило к участию в опросе 3 000 организаций. Результаты оказались неутешительными, и чтобы найти возможности для вовлечения НКО в современные процессы коммуникации с внешним миром (в ходе которых необходимо оперировать достоверными данными),  руководство CN решило провести рабочие встречи с представителями крупных ассоциаций НКО-сектора. Результаты совещаний помогут провести ревизию финансовых критериев, и, в частности:

  • Пересмотреть параметры стабильности и роста доходов НКО;
  • Усовершенствовать требования к учету затрат на программы, фандрайзинг и административные нужды; и
  • Оптимизировать список признаков недобросовестного поведения, подлежащих публичной огласке.

«Мы не будем изобретать все это в одиночку, но при этом видим себя в роли координаторов совместной творческой деятельности» — поясняет глава CN Майкл Тэтчер (Michael Thatcher). Он также отмечает, что реализация планов Налоговой службы США (The Internal Revenue Service) по расширению доступа к оцифрованным формам налоговой отчетности некоммерческих организаций значительно облегчит жизнь не только аналитическим агентствам и представителям НКО-сектора, но также донорам, инвесторам и другим участникам социальных преобразований.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий