Новый практический инструмент для картрирования системы стейкхолдеров

Системное картирование (SMsystem mapping) – это ценный, но сравнительно новый инструмент, который участники социальных преобразований используют в процессе стратегического планирования, оценки программ или поиска консенсуса по широкому кругу вопросов. Эксперты консалтинговой организации FSG (США) изучили опыт применения SM и подготовили для сотрудников фондов и НКО несколько полезных советов.

  • Системное картирование должно быть неотъемлемой частью масштабного процесса, а не однократным изолированным действием.
  • Цель SM – составить представление (и/или рассказать) о контексте деятельности организации, ее инициативах, вовлеченных субъектах, связях, отношениях, источниках ресурсов и т.д.
  • В дискуссию должны быть вовлечены все причастные стороны.
  • Итеративный процесс и совместное творчество – главные правила SM, поскольку карта является гибким и регулярно обновляемым управленческим ресурсом.

Необходимо понимать, что SM — как и любой другой инструмент — требует соблюдения определенных «технических условий». В частности, для получения всеобъемлющей информации пользователи должны рассматривать системы с разных позиций, используя полученные результаты для построения надежной Теории изменений (theory of change). Чтобы структурировать работу по данному направлению, эксперты FSG приступили к созданию специальных пособий, которые, как ожидается, повысят «КПД» картирования на несколько порядков. «Первой ласточкой» в этой серии стало «Руководство по составлению карт действующих субъектов» (Download System Mapping: A Guide to Developing Actor Maps), способствующее формированию объективных представлений о ключевых игроках конкретной отрасли, сферы деятельности или рыночного сегмента; о связях между разными стейкхолдерами; а также о характере взаимозависимости и/или взаимного влияния субъектов друг на друга. НКО и фонды могут включиться в подготовку итоговой версии документа, направив команде разработчиков свои комментарии.

Источник: FSG

Новый практический инструмент для картрирования системы стейкхолдеров: 1 комментарий

  1. По замыслу разработчиков, данный инструмент полезен при разработке стратегии организации и в оценочных процессах. По сути, используются принципы создания майнд-мэппинга (диаграмм связей, интеллект-карт, mind maps) и все его преимущества — системный анализ, визуализация, поиск новых связей и взаимодействий. В этом смысле, процесс построения «системных карт» ценен сам по себе для вовлечения участников (сторителлинг), для проговаривания целей/задач/результатов, их со-настройки и пр.
    Отличие от традиционного анализа стейкхолдеров — поиск возможностей улучшения результатов деятельности, а не выделение ключевых акторов, влияющих на деятельность.
    По мнению разработчиков, инструмент может быть полезен как основа для разработки простейшей теории изменений (подробнее на русском)- как возможность посмотреть на систему целиком, определения где и как именно действовать, а также как чек-лист, насколько «работает» имеющаяся «теория изменений» (проверка первоначальных гипотез и допущений).
    Среди ограничений инструмента вижу достаточно низкий уровень визуализации полученной информации — все-таки финальный продукт, представляющий многократно переплетенную паутину связей и блоков, нечитабелен для тех, кто первоначально не был вовлечен в процесс (а возможно, и для участников тоже). Но тут, как говорилось, выше, важен сам процесс и, наверное, можно добавить роль «фасилитатора-регистратора», который в дальнейшем сведет полученные результаты в более компактную версию.

Добавить комментарий