Информационная система для управления государственными грантами

1Британское казначейство приступает к созданию сводного реестра организаций НКО-сектора, которые оказывают услуги детям и семьям на бюджетные средства. Побудительным мотивом к усилению системы мониторинга и контроля стал отчет о ревизии, проведенной Государственным счетным комитетом.

В официальном ответе ревизорам Казначейство заявляет о намерении создать межведомственный реестр, позволяющий (а) оперативно выявлять НКО, которые получают крупные суммы из одного или нескольких бюджетных источников, и (b) проверять эффективность ранее поддержанных программ. Представители власти надеются, что новый ресурс поможет предотвратить ситуации, когда провайдер услуги сворачивает свою деятельность и неожиданно для заказчика покидает общественную арену. [Именно так произошло с «Детской компанией» (Kids Company), получившей из госбюджета более 42 млн фунтов стерлингов (за период с 2002 года).] В настоящий момент казначеи пересматривают процедуры грантмейкинга и формируют Техническое задание для разработчиков Государственной информационной системы грантов (GGIS — The Government Grants Information System). «GGIS облегчит и стандартизирует процессы учета важных сведений и отчетности о грантах, выданных разными государственными агентствами, — поясняют аудиторы. — Ведомства смогут управлять грантами эффективно и профессионально, и, соответственно, снизят риски нарушений и двойного финансирования одних и тех же социальных результатов». Помимо этого, система будет отображать отчеты внешних оценщиков, которые можно будет сопоставить с отчетными / публичными данными НКО. Усиливая прозрачность в сфере распределения дефицитных ресурсов социальной сферы, госзаказчики рассчитывают повысить эффективность своей работы и получить более значительную отдачу от вложенных средств.

Источник: Third Sector

Одна мысль про “Информационная система для управления государственными грантами”

  1. «Привет, Межвед!» — классическая «больная» тема и в российской практике. Это зачастую не только отсутствие согласованности целей, задач, показателей и способов оценки одних и тех же результатов в разных министерствах и ведомствах, речь идет даже о минимальной информированности, минимальных общих базах данных…
    В последнее время со стороны государства предпринимается ряд усилий в этом направлении. Например, в августе 2016 года Комитет общественных связей г.Москвы вынес на публичное обсуждение концепцию развития Интернет-портала НКО. «В настоящее время у горожан нет полной картины работы общественных и некоммерческих организаций. Сведения о деятельности, услугах и проектах НКО не собраны на одном ресурсе. С другой стороны, и представители НКО испытывают потребность в получении централизованной информации обо всех видах поддержки со стороны государства, бизнеса, крупных фондов и граждан: конкурсах субсидий, грантов, возможностях привлечения добровольцев, обмена ресурсами, совместных проектов и т.д.», — говорится в релизе (http://kos.mos.ru/news/detail/3465535.html).
    Есть и попытки агрегации информации о грантах, полученных НКО, но только по каждому отдельному «донору». Например, база поддержанных проектов в рамках Президентских грантов (https://grants.oprf.ru/), реестр получателей гос.поддержки на портале Министерства экономического развития РФ (http://nko.economy.gov.ru/).
    Прекрасна идея о размещении отчетов внешних оценщиков. Такое публичное размещение информации способствовало бы повышению эффективности работы многих других НКО и иных участников, реализующих проекты в сфере защиты детства. Любопытно, что и в России в настоящее время именно в сфере детства наиболее активно профессиональное сообщество и объединение усилий. Например, Межотраслевое объединение «Оценка проектов, программ и услуг в сфере детства» (http://ozenka.info/); ресурс «Результаты и показатели в социальной сфере», на котором в т.ч. агрегируется имеющийся опыт в области оценки программ и проектов в сфере детства — информация о проведенных исследованиях, используемых результатах и показателях, данные гос.статистики и пр. (http://socialvalue.ru/?page_id=705).

Добавить комментарий