Время инноваций в азиатской филантропии

Стремительный экономический рост, наблюдаемый в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), ускоряет развитие благотворительности и ее инновационных форм. Азиатский центр социального предпринимательства и филантропии (Сингапур) подготовил документ, посвященный разновидностям филантропической практики АТР и перспективам воссоединения капитала с идеями общественного прогресса.

  • Предпринимательская филантропия. В АТР с каждым годом становится все больше людей и организаций, стремящихся решить социальные проблемы с помощью инновационных предпринимательских идей. Филантропы нового поколения проявляют повышенный интерес к «инвестициям, содействующим преобразованию общества» (impact investments) и успешно сочетают данные инструменты с грантмейкингом. Например, индийский венчурный фонд EdelGive Foundation, созданный финансовой компанией Edelweiss Capita (2007 г.), инвестирует ресурсы в социальные предприятия и предоставляет гранты на развитие потенциала НКО.
  • Стратегическая филантропия. Институциональный грантмейкинг Азии заметно отстает от США и Европы, но общение с продвинутыми зарубежными коллегами способствует прогрессу. Семейный фонд Зеллиг (The Zuellig Family Foundation), например, поддерживает инновационную программу, нацеленную на снижение материнской смертности на Филиппинах, но при этом удерживает в поле зрения долгосрочную цель, которая заключается в расширении доступа к медицинским услугам для беднейших жителей аграрных районов страны. Чтобы распространить успешный опыт, фонд взаимодействует с государственными структурами.
  • Сообщества доноров. Формирование объединенных финансовых пулов силами индивидуальных доноров, заинтересованных в развитии общества, является для АТР сравнительно новой практикой. Исследователи подразделяют подобные структуры на две группы: в первую вошли 23 сообщества, адаптирующие зарубежный опыт к местным контекстам, а вторая насчитывает 14 объединений, которые полностью опираются на благотворительные традиции АТР. Команда ACSEP разработала веб-сайт www.givingcircles.asia, который помогает донорам обмениваться информацией, следить за новостями и обсуждать с единомышленниками волнующие вопросы.
  • Бизнес-ангелы сферы социальных преобразований. Как правило, это состоятельные люди, поддерживающие социально значимые бизнес-проекты на этапе становления и/или проверки инноваций. «Ангельские» сети уже действуют в Индии, Пакистане, Тайване и в Гонконге.

В целом можно сказать, что сегодняшняя азиатская филантропия представляет собой сплав традиционных и заимствованных моделей, а ее активные игроки — энергичные инвесторы и доноры нового поколения — продолжают сокращать отставание от Запада ускоренными темпами.

Источник: Philanthropy Impact

Время инноваций в азиатской филантропии: 1 комментарий

  1. Приятно осознавать, что и российская филантропия вполне в этом тренде. Лично мне очень нравится идея про сообщества, клубы предпринимателей-единомышленников, которые не только объединяют ресурсы для решения конкретной социальной проблемы или вкладывают в инфраструктуру развития некоммерческого сектора и благотворительности, но и лично участвуют своими экспертными знаниями, связями, привнося бизнес-инновации в некоммерческий сектор. Ярким азиатским примером можно назвать также партнерские членские клубы, которые фасилитирует индийская НКО Dasra (подробнее см. http://ep.org.ru/?p=3447).
    А если говорить о России, то это, например, Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково, экспертный совет которого возглавляет Рубен Варданян. Центр позиционирует себя как образовательную и исследовательскую платформу в России и странах СНГ для предпринимательских семей, их «семейных офисов», поставщиков услуг, филантропических организаций, регуляторов и ученых (http://wtc.skolkovo.ru/ru/wtc-home).
    Другой пример — основание семьей бизнесмена И.Рыбакова (Технониколь) «Института ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)», 1 млрд рублей планируется направить на финансирование проектов по развитию в России социального капитала, социальных инноваций. Как отмечает И.Рыбаков: «Мы нацелены на то, чтобы строить свои национальные общественные институты — по мировым лекалам…». В будущем Фонд планирует создать и популяризировать платформу, где начинающие филантропы смогут инвестировать в программы Фонда или учреждать собственные. «Единственное, чего не хватает предпринимателю — это группы поддержки, self-help group» (http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/sotsialnaya-otvetstvennost/a17570/#ixzz47sxYtoYF).
    Аналогичные проекты запускались в России и на средства предпринимателя М.Ноготкова (Связной) — Лаборатория социальных инноваций «Клаудвочер» (http://cloudwatcher.ru/), среди проектов которой также было взращивание сообществ, экономика заслуг…
    А совсем недавно основатель «Клаудвочера» Руслан Абдикеев объявил о запуске большой партнерской инициативы помощи пожилым нуждающимся и одиноким людям — «Старость — наше настоящее будущее».
    Поживем — увидим))

Добавить комментарий