Неожиданный вывод исследования: НКО предлагают топ-менеджерам ненадежные рабочие места

Уже не первый год многие исследователи говорят о том, что НКО-сектор остро нуждается в квалифицированных управленцах. Однако опрос, проведенный ресурсным центром «Третий сектор — Новая Англия» (США), показал, что на самом деле НКО страдают от текучести кадров, вызванной финансовой нестабильностью организаций.

В опросе приняли участие 877 руководителей НКО и 330 членов советов директоров. Многие респонденты сообщили о том, что планируют покинуть организации в течение ближайших пяти лет. Практика показала, что подобные намерения воплощаются в жизнь лишь отчасти, но их вполне достаточно, чтобы приступить к разработке и реализации профилактических мер, необходимых для построения конструктивных отношений с ключевыми партнерами, снижения внешних и внутренних рисков, и повышения привлекательности рабочих мест для одаренных и целеустремленных профессионалов. Авторы отчета «Лидерство в Новой Англии: жизненно важные модификации во имя процветания НКО-сектора» (Leadership New England: Essential Shifts for a Thriving Nonprofit Sector) разработали серию рекомендаций, которые помогут некоммерческим организациям укрепить позиции и расширить карьерные возможности для современных лидеров:

  • Пересмотрите концепцию преемственности, переместив акцент с «передачи полномочий» на «укрепление устойчивости НКО». «Планирование преемственности» (succession planning) не должно ограничиваться вступительным тренингом для нового руководителя или подготовкой инструкции на случай смены директора. Следует стремиться к тому, чтобы этот процесс охватывал все стороны жизни НКО и, в частности, включал обсуждение сильных и слабых сторон организации, разработку планов на будущее, корректировку бизнес-модели, постановку задач, связанных с развитием компетенций совета директоров (СД), и т.д.
  • Распространите ответственность СД на вопросы фандрайзинга. Проявляя постоянную заботу о привлечении ресурсов, члены высшего руководящего органа будут уделять больше внимания принципам добросовестной практики, укреплению репутации НКО, оценке программ и отчетности перед разными группами стейкхолдеров.
  • Развивайте материально-техническую базу и кадровый потенциал организации. Долгое время считалось, что низкий процент административных расходов свидетельствует об эффективности НКО. Пришло время включиться в работу по просвещению членов СД, доноров и общественности, демонстрируя прямые и косвенные связи между инвестициями в развитие ресурсной базы и положительными изменениями в жизни благополучателей.

Суть данных рекомендаций заключается в том, что руководству НКО следует отказаться от вечных поисков «сверхкомпетентных» лидеров, и переключить энергию и ресурсы на развитие потенциала всей организации, включая ее человеческий капитал. Если деятельность НКО будет опираться на продуманные политики и надежные внутренние системы, обеспечивающие устойчивость и финансовую стабильность в любых условиях (в том числе, в период кадровых перестановок), то люди с управленческими способностями и лидерскими задатками будут сами искать возможности для применения талантов в прогрессивном секторе — как это происходит в других секторах.

Источник: Nonprofit Quarterly

Добавить комментарий