Повышаем эффективность инвестиций в общество

Уделяя повышенное внимание собственным стратегическим приоритетам, многие фонды забывают о потребностях некоммерческих организаций и стремятся получить впечатляющие результаты за короткий срок. Чтобы соответствовать ожиданиям доноров, НКО занижают процент накладных расходов, искажая сведения о реальном положении дел, и тратят слишком много времени на подготовку заявок и отчетов. Желая изменить ситуацию, американские эксперты озвучили рекомендации, которые помогут усовершенствовать подходы фондов к инвестициям в преобразование общества.

  • Согласуйте действия с НКО и коллегами.Институты филантропии могут воспользоваться своим авторитетом для укрепления взаимодействия между инициативами и организациями, которые ставят перед собой похожие цели и/или работают в одной отрасли. Возложить эту важную миссию на грантополучатей (по любимой традиции фондов) не получится, поскольку НКО, во-первых, «связаны по рукам и ногам»  противоречивыми требованиями разных доноров, и, во-вторых, конкурируют за ресурсы с другими игроками социальной сферы. И этот дисбаланс создают сами фонды. Согласование целей, задач и/или совместное финансирование программ поможет сформировать единое представление о желаемых изменениях в обществе (socialimpact) ипривести запросы доноров к «общему знаменателю». 
  • Инвестируйте активы эндаументов в социально значимые программы.Фонды могут активизировать освоение «инвестиционной практики, содействующей преобразованию общества» (impactinvesting), чтобы усилить привычный грантмейкинг и укрепить связи с НКО и местными «якорными институтами» (anchororganizations)  — университетами, технопарками и другими крупными работодателями и заказчиками услуг. Работа в новом формате будет содействовать развитию предпринимательства, повышению качества и доступности медицинских услуг, снижению ставок по студенческим образовательным кредитам, формированию рынка доступного жилья и решению многих других важных задач.
  • Укрепляйте позиции якорных организаций и местных инициатив. Как и многие другие организации гражданского общества, якорные институты (занимающие центральное место в экономиках многих муниципалитетов) и сетевые структуры местного уровня нуждаются в развитии компетенций, необходимых для обеспечения стабильной работы в долгосрочной перспективе. Эту потребность особенно остро испытывают организации в депрессивных (как правило, этнических) сообществах США.  Чтобы реанимировать социально-экономические процессы на местах, крупным донорам следует настойчиво искать новые подходы  к «развитию потенциала» местных ключевых игроков (capacitybuilding), не избегая смелых экспериментов. Например, фонды могли бы предоставлять «возвратные средства» на длительный срок (до 10 лет) и периодически контролировать деятельность организаций на основе согласованных показателей прогресса. Располагая достаточными средствами, получатели инвестиций смогут развивать свою ресурсную базу, и приносить сообществам более значительную пользу.

Фонды всегда являлись лидерами социальных преобразований, и сегодня – в условиях динамичных изменений в экономике и обществе – они должны снова выступить в роли реформаторов и предложить новые, более современные подходы к развитию социальной сферы, ориентируясь на запросы ключевых стейкхолдеров.

Источник: National Committee for Responsive Philanthropy

Добавить комментарий