Культура благотворительности в Южной Африке

«Я существую, потому что Мы существуем», — так звучит ключевая идея гуманистической философии Убунту, которая на протяжении многих веков формирует прочные связи между людьми в африканских сообществах. Она также является основой современной филантропической культуры, в которой традиционные виды благотворительной практики органично сочетаются со стратегическими подходами.

  • Индивидуальный вклад в развитие сообществ. Директор агентства Gastrow Bloch Philanthropies (г. Кейптаун, ЮАР) Шила Гастроу (Shelagh Gastrow) рассказывает о том, что сегодня в Южно-Африканской Республике (ЮАР) формируется новая элита – общность людей с университетским образованием. В силу того что образование является недоступной роскошью для большей части черного населения, семьи убеждены в том, что молодые люди обязаны отблагодарить сообщество за поддержку, а представители элиты, в свою очередь, делают все возможное, чтобы оправдать эти ожидания. Они приобретают школьную форму близким и дальним родственникам, оплачивают обучение, похороны, свадьбы и т.д.
  •  Деятельность религиозных организаций. В Африке проживают миллионы мусульман, а также множество людей, представляющих разные направления христианства. Они активно участвуют в церковной благотворительности – пропагандируют свою веру, оказывают экстренную помощь единоверцам, и поддерживают более масштабные социальные проекты.
  • Корпоративная благотворительность. В начале 1970-х годов, в разгар кампании по изгнанию из ЮАР иностранного бизнеса, появились Принципы Салливана (The Sullivan Principles), которые озвучили корпорациям два варианта – уйти из страны или вкладывать ресурсы в борьбу с бедностью и оживление экономики. С этого началось развитие культуры социальных инвестиций бизнеса, которая привлекает новых сторонников и расширяет сферу влияния. Однако данному процессу во многом препятствует закон «О широкомасштабном улучшении экономического положения черного населения» (Broad Based Black Economic Empowerment legislation), определяющий ценность инвестиций по количеству чернокожих благополучателей.
  • Деятельность фондов. В Африке работают фонды местных сообществ (community foundations) и организации, администрирующие грантовые программы местного уровня (re-granting foundations). Их практика у всех на виду, поскольку они финансируют проекты, не получающие помощи от государства, бизнеса и зарубежных доноров. Наряду с ними в регионе действуют частные фонды, которые впервые появились в Южной Африке еще в 1930-х годах, но так и не решились выйти из тени. Основным элементом инфраструктуры в данном сегменте является Клуб частных филантропов (The Private Philanthropy Circle), который работает по принципу сети «со свободным входом», но, по мнению экспертов, является недостаточно репрезентативным.

В настоящий момент под эгидой Южно-Африканского института развития Inyathelo (г. Кейптаун) проводится исследование, которое поможет получить более точные и актуальные сведения, оценить потенциал африканской филантропии, и наметить пути ее дальнейшего развития.

Источник: Markets for Good

Культура благотворительности в Южной Африке: 1 комментарий

  1. В свете последних событий, высшее образование в России также постепенно становится недоступной роскошью (не говоря уже о заявлениях официальных лиц о ненужности образования для двух третей россиян, https://lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/).
    Есть и другой момент — доверие, которого так не хватает в сфере благотворительности в условно не-западных странах (и Россия здесь не исключение). Сообщества студентов и выпускников вузов (Alumni), в которых все друг друга знают и доверяют, — благодатная почва для объединения усилий на поле благотворительности, реализации социальной миссии состоявшихся людей (в т.ч. через создание целевых капиталов и пр.).
    Другие примеры и форматы создания «кружков», «клубов» и иных объединений «избранных», где возможно доверие и объединение усилий в области социальных инвестиций и благотворительности, см. также в нашей статье «Индийская благотворительность: всё ли как в России?» (http://ep.org.ru/?p=3447). Там же есть и примеры по специфике корпоративной благотворительности, КСО и пр.
    В России также есть ряд примеров в благотворительности по клубной системе. Например, практика фонда «Друзья» (http://www.friendsfoundation.ru/), основанного тремя друзьями; или «Рыбаков Фонд» И.Рыбакова (Технониколь), в котором также много внимания уделяется именно формированию групп поддержки (http://rybakovfond.ru/)…

Добавить комментарий