Крупнейший австралийский банк выпустил «зеленые облигации»

1Чтобы поддержать внедрение инновационных способов получения энергии из возобновляемых источников, Национальный банк Австралии (NAB — The National Australia Bank) выпустил «зеленые облигации» (green bonds), получившие название NAB Climate Bond («Климатические облигации банка NAB»). Данная инициатива показывает, что организации финансового сектора могут участвовать в развитии общества с пользой для своего основного бизнеса.

«Климатические» или «зеленные» ценные бумаги появились на австралийском рынке впервые. На сегодняшний день старшие необеспеченные корпоративные облигации NABClimateBondуже привлекли инвестиции в размере 300 млн долларов, которые используются для возведения и обслуживания солнечных тепловых станций и ветряных ферм в Австралийской Столичной Территории и в штатах Виктория, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия и Новый Южный Уэльс. Основная часть энергетических установок (44) уже действует, и еще три объекта будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Все эти проекты выполняются по инициативе банка  NAB. «Инвесторы вкладывают капитал в облигации с привычными параметрами, но при этом получают дополнительную возможность для поддержки решений, способствующих предотвращению климатических изменений, — рассказывает об особенностях NABClimateBonds глава отдела банковских продуктов и маркетинга Энтони Кэхилл (Antony Cahill). —  Благодаря выпуску новых, современных облигаций банк NAB продемонстрировал обществу инновационный подход к финансированию инициатив, направленных на защиту окружающей среды, и стал крупнейшим австралийским поставщиком заемного капитала в сферу регенеративной энергетики». Предполагается, что активы, привлеченные с помощью облигаций, обеспечат производство 1,5 ГВт электроэнергии и предотвратят выбросы парниковых газов объемом в 3,9 млн мт. Полученной энергии будет достаточно для обслуживания 730 000 домов австралийских граждан на протяжении целого года.

NAB Climate Bond соответствуют Международным стандартам климатических облигаций (The Climate Bond International Standards), утвержденных в ноябре 2011 года Инициативой по климатическим облигациям (The Climate Bonds Initiative), которая осуществляет сертификацию ценных бумаг, способствующих предотвращению глобальных изменений климата.

Источник: Shared Value Project

Добавить комментарий