Программа оказалась неудачной, но экспериментальная проверка социальных облигаций продолжается

1Самая первая американская программа социальных облигаций (SIB — social impact bonds), нацеленная на снижение подростковой преступности в Нью-Йорке, не привела к получению ожидаемого результата. Тем не менее, ее инвесторы и партнеры анализируют ошибки и продолжают участвовать в новых сделках, предусматривающих возврат капитала и получение прибыли только при наличии подтвержденного успеха.

Начало инициативе ABLE (Adolescent Behavioral Learning Experience / «Обучение подростков новым моделям поведения») положило исследование, проведенное в 2012 агентством MDRC и правозащитным объединением Osborne Association, которое помогло обозначить проблему и сформировать представление о желаемом результате программы. Инвестором в этой первой для Америки сделке SIB выступил банк GoldmanSachs, вложивший в социальную адаптацию бывших заключенных тюрьмы «Остров Уилла Райкера» (WillRiker’sIsland) 7,2 млн долларов, а гарантии на сумму в 6 млн долларов предоставил филантропический конгломерат Bloomberg Philanthropies. Изначально предполагалось, что ABLE поможет снизить показатель рецидивной преступности на 10% и сэкономит городу Нью-Йорку значительные средства. Однако, по мнению обозревателей газеты New York Times,  «дело не пошло» с самого начала, когда надзирателям тюрьмы не удалось разделить участников программы и подростков, вошедших в контрольную группу. Исполнителям пришлось уменьшить целевую аудиторию, что повлекло за собой сокращение бюджета проекта. Оценка, проведенная институтом VeraInstitute of Justice, существенного изменения в показателях преступности не обнаружила. Несмотря на что выводы оценщиков сильно отличаются от изначальных ожиданий, специалисты MDRC, которые занимались мониторингом программы, зафиксировали два положительных момента. Во-первых, более 4000 молодых людей в возрасте 16-18 лет получили необходимую профессиональную помощь (и это уже большое достижение); и, во-вторых, в силу того что инициатива признана неудачной, все расходы, связанные с оказанием услуг, были оплачены частным инвестором (это хорошая новость для налогоплательщиков).

В итоге инвестор потерял 1,2 млн долларов, но, тем не менее, не отказался от дальнейших экспериментов. Помимо программы ABLE, сегодня в США выполняются еще семь инициатив SIB, и в четырех из них участвует банк GoldmanSachs. «Нас по-прежнему очень вдохновляет перспектива использования капитала в интересах общества», — сообщила Андреа Филлипс, вице-президент фирмы UrbanInvestmentGroup, которая управляет инвестиционными проектами банка.

Источники: The Philanthropy News Digest (1), (2)

Добавить комментарий