Британское общество обсуждает успех социальных облигаций

1Некоммерческая организация ThinkForward («Учитесь мыслить перспективно», г. Лондон) завершила выполнение трехгодичной наставнической программы для молодежи, которая продемонстрировала превосходные социальные результаты и принесла прибыль инвесторам. Финансирование данной инициативы осуществлялось по схеме «социальных облигаций» (SIB — social impact bonds), которые пока считаются новым явлением и переживают этап экспериментальной проверки.

Благодаря активной работе наставников и коучей более 90% из 1000 «молодых людей группы риска, которые не имели образования, не работали и не учились» (NEETsnotineducation, employmentortraining), поступили в учебные заведения, получили профессиональную подготовку либо трудоустроились. «Это поистине потрясающие достижения – реальная польза для молодежи, которую мы поддерживаем, и для инвесторов, которые поддерживают нас. Мы не только доказали, что наш подход коренным образом меняет судьбу несоциализированных молодых граждан, но также экономит бюджетные средства и приносит прибыль инвестиционным фондам Big Society Capital (BSC) и Impetus-PEF [которые вложили в программу по 450 000 фунтов стрелингов], — делится впечатлениями управляющий директор НКО Think Forward Кевин Манди (KevinMunday). —  Тот факт, что мы стали первой британской НКО, которая с большим успехом применила схему ‘преобразующих инвестиций’ [impactinvestment] для решения проблемы NEETs, является для нас предметом большой гордости». Руководитель фонда  Impetus-PEF Джулия Грант (JuliaGrant) полностью разделяет эту радость: «Мы убедились в том, что социальные облигации являются действенным механизмом, который можно использовать для получения финансовых и социальных результатов. Благотворительные организации получают долгосрочное финансирование, позволяющее совершенствовать систему услуг, а практика обязательного подтверждения эффективности программ может стать хорошим примером профессионального управления результатами для всего сектора». Глава BSC Ник О’Донохью (NickO’Donohoe) тоже высоко оценил результаты эксперимента. Он отмечает, что общими усилиями опытные НКО, государственные заказчики и инвесторы могут успешно решать проблемы людей, которые нуждаются в поддержке больше всего: «Мы рассчитываем на то, что опираясь на наш опыт, правительство примет положительные решения относительно многих других проектов, предлагающих действенную помощь самым уязвимым категориям населения».

Программа Think Forward стартовала в 2012 году, и была выполнена по заказу Инновационного фонда, действующего при Департаменте труда и пенсионного обеспечения Великобритании (The Department for Work and Pensions Innovation Fund).

Источник: City Philanthropy

Добавить комментарий