Швейцария осваивает практику социальных облигаций

1Социальные облигации, позволяющие держателям капитала финансировать важные для общества инициативы и одновременно с этим получать доход по невысоким, но разумным ставкам (SIB – social impact bonds), становятся важным пунктом в повестке дня европейских инвесторов. Следуя примеру британских первопроходцев, частные компании и фонды Швейцарии решили воспользоваться новым финансовым инструментом для решения проблемы трудоустройства беженцев.

Как правило, в сделке, предусматривающей использование механизма SIB, участвуют следующие стороны: (1) заказчик социальных услуг в лице государственного учреждения, (2) рыночный посредник, координирующий взаимодействие между всеми вовлеченными сторонами с момента обсуждения идеи и до завершения проекта, (3) инвесторы — различные фонды, корпорации или частные лица; и (4) некоммерческий провайдер услуг – исполнитель социально значимой программы. Практика показывает, что схема SIB нашла применение в таких сферах, как адаптация молодежи к рынку труда, раннее развитие детей, профилактика правонарушений, социализация бездомных и т.д. Если программа выполняется успешно, то государство возвращает инвесторам вложенный капитал и выплачивает проценты. Степень «успешности» определяется по итогам оценки программы на основе заранее согласованных показателей. В случае неудачи инвестор утрачивает свой капитал.

В Швейцарии первая инициатива SIB, получившая название FokusBern («Берн в центре внимания») стартовала в июне 2015 года. Ее целью является интеграция в общество беженцев и граждан, которые стремятся адаптировать свои профессиональные навыки к ситуации на рынке труда. Текущий показатель трудоустройства в Берне составляет 20%-40%, а благодаря программе SIB (рассчитанной на пять лет и включающей услуги по обучению и подбору рабочих мест) его предполагается повысить до 50%-60%. В сделке участвуют: заказчик — Департамент здравоохранения и социального обеспечения кантона Берн (TheCantoneofBernDepartmentofHealthandWelfare), исполнитель — некоммерческая организация CaritasBern, и группа инвесторов, в которую вошли 70 частных компаний. Бюджет программы составляет 2,7 млн швейцарских франков. Если цели инициативы будут достигнуты на 95%-105%, то кантон Берн оплатит предоставленные услуги, а компании вернут свои вложения и получат прибыль.

Проблема социальной адаптации беженцев сегодня актуальна для всех стран Европейского союза, поэтому коллеги из разных стран будут следить за развитием событий в Швейцарии с большим интересом.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий