Дискуссия: возможна ли дружба между индивидуальными и институциональными донорами?

Филантропические организации и граждане, поддерживающие социальные преобразования, практически не обмениваются информацией и опытом, оправдывая данный факт отсутствием общей терминологии, площадок для встреч и разными приоритетами. Чтобы «сломать лед в отношениях», сотрудники Фонда Форда и члены американской сети Social Venture Partners — преимущественно частные доноры — встретились за круглым столом и обсудили перспективы взаимного обучения и сотрудничества. 

  • Объединение усилий на основе общих интересов. Эксперты Фонда Форда и участники сети Social Venture Partners (SVP) во многом похожи: они пребывают в постоянном поиске лидеров, способных разрабатывать и выполнять проекты, отражающие потребности граждан, и принимают финансовые решения, руководствуясь доказательной информацией (evidence-based approach). Единство целей и подходов является хорошей предпосылкой для развития партнерских отношений.
  • В спорах рождается истина. В сфере образования Фонд Форда и SVP стремятся к одинаковым результатам (таким как повышение качества обучения и раскрытие талантов подрастающего поколения), но получают их разными способами: SVP поддерживает чартерные школы, а фонд – традиционные учреждения. Однако выбор разных методов не мешает находить точки соприкосновения и концентрировать усилия на решении общих задач.
  • Обмен опытом для развития филантропической практики. В поисках возможностей для модернизации инертных неэффективных систем члены SVP проходят долгий путь. Изначально их благотворительность строится на глубоких личных мотивах: «Мне посчастливилось получить хорошее образование, и это обстоятельство изменило мою жизнь. Я хочу, чтобы другие дети тоже получили шанс на успех». Далее, методом проб и ошибок, они нарабатывают опыт филантропии и начинают размышлять о масштабных преобразованиях: «Когда я понял, что проблема не безнадежная, ее решение стало моим личным обязательством перед обществом». Процесс подготовки частных доноров к участию в крупных инициативах может заметно ускориться, если с ними поделятся богатым опытом эксперты Фонда Форда.
  • Решение проблем НКО-сектора «всем миром». Благотворительные организации страдают от хронического дефицита средств, необходимых для укрепления ресурсного потенциала и развития компетенций. Эта проблема активно обсуждается на протяжении многих лет, но ситуация не меняется, потому что доноры по-прежнему финансируют программную деятельность, отказываясь замечать потребности «бэк-офиса». Чтобы преодолеть это препятствие и укрепить позиции некоммерческого сообщества, институциональным и частным донорам стоит «чаще встречаться» и действовать сообща.

Источник: The Stanford Innovation Review

Добавить комментарий