Инфраструктура поддержки благотворительных организаций требует больших финансовых вливаний

По заказу Фонда Хьюлетт специалисты Центра фондов (США) изучили сведения о грантах, предоставленных крупными филантропическими организациями в период с 2004 по 2012 гг., и выяснили, что финансирование инфраструктуры, поставляющей игрокам социальной сферы новые знания, инструменты и иные ресурсы, остается недостаточным. Это большое упущение, поскольку социально значимая деятельность становится разнообразнее, и спрос на  услуги «ресурсных организаций» постоянно растет.

Более 1000 американских фондов, вошедших в выборку исследования, в течение восьми лет вложили в инфраструктуру социальных преобразований более 1 млрд долларов. Самый высокий показатель наблюдался в 2006 году, когда общая сумма составила 136,2 млн долларов, а самый низкий (100,6 млн долларов) — в 2010-ом, после рецессии. В 2012 году инвестиции в ресурсные центры практически вернулись на прежний уровень, но этого объема (134 млн долларов) оказалось недостаточно, потому что филантропическая практика постоянно развивалась, и клиентов стало намного больше. Так, в 2004 году на территории США было зарегистрировано 66 000 фондов, а сегодня их число уже превысило 100 000. Согласно данным Национального статистического центра НКО-сектора (TheNationalCenterforCharitableStatistics), благотворительные организации тоже расширяли свои ряды: начиная с 2002 года их число возросло на 29,6% и к 2012 году достигло 963 243. Получается, что в период экономического спада, когда инфраструктура боролась за выживание, количество институтов, нуждающихся в ресурсной помощи, увеличивалось, а фонды так и не смогли адекватно откликнуться на новые потребности: в 2004 году более половины финансовых вливаний в инфраструктуру (53%) поступили от пяти крупных фондов, а к 2012 году их доля в общем объеме вложений сократилась всего на 21%. Что касается счастливых получателей помощи, оказавшихся в поле зрения ведущих фондов, то их доля не превысила 32% от общего числа организаций-реципиентов. Иными словами, картина получилась безотрадная. Эксперты Центра фондов рассчитывают на то, что ознакомившись с результатами исследования, фонды осознают значение инфраструктуры и не забудут о ней, верстая долгосрочные стратегии и планы.

Источник: The William and Flora Hewlett Foundation

 

Одна мысль про “Инфраструктура поддержки благотворительных организаций требует больших финансовых вливаний”

  1. Если уж за рубежом существующей инфраструктуры, поставляющей игрокам социальной сферы новые знания и инструменты недостаточно, то что говорить о нашей стране. По собственному опыту, транслируя и адаптируя новые международные знания мы видим насколько разнообразной и, порой, сложной становится социально-значимая деятельность. Один только поток новых инструментов и технологий чего стоит. И плоды всего этого, кстати, уже вполне ощутимы. Разные видения в отношении одного и того же, несогласованность в подходах и терминологии, даже на уровне профессионального сообщества. Существующих ресурсных центров недостаточно, профессиональные площадки развиваются, но довольно медленно. Нужна поддержка, и административная и финансовая. Будем надеяться, что как в любой рыночной экономике, где «спрос рождает предложение», наши российские доноры тоже, ознакомившись с результатами исследования, не забудут про инфраструктуру НКО, верстая свои бюджеты и планы на 2016 год.

Добавить комментарий