Опыт получения и применения актуальных данных в сфере международного развития

1Утверждение Целей устойчивого развития на период после 2015 года (Post-2015 Sustainable Development Goals) повысило спрос на достоверные данные, необходимые игрокам глобального уровня для успешной реализации социально-экономических программ. Чтобы усилить полезную отдачу от «доказательной информации» (evidence), фонд MasterCard Foundation разработал серию рекомендаций, позволяющих привести исследовательскую и оценочную практику в соответствие с этическими нормами и потребностями заинтересованных субъектов.

  • В процессе подготовки технического задания на проведение исследования или оценки, выясните, каких знаний и сведений не хватает в данной сфере деятельности.  Для этого можно воспользоваться Инструментом картирования недостающих данных (Evidence Gap Maptool), разработанным Международной инициативой по оценке социальных изменений (The International Initiative for Impact Evaluation или 3ie). Данный ресурс помогает точно сформулировать задачи, а также распознать и привлечь к разработке дизайна оценки потенциальных пользователей информации. Благодаря такому подходу результаты исследования быстрее найдут заинтересованного потребителя и станут реальным вкладом в развитие конкретной отрасли.
  • Знания, которые формируются в ходе исследования или оценки, согласуйте с потребностями вовлеченных сторон и практикующих специалистов. Оценивая социальную полезность инвестиций, не ограничивайтесь поиском «эффективных моделей и практик». Также выясните, «на кого повлияли эти практики» и «при каких условиях». Чтобы найти ответы на подобные вопросы, необходимо обратиться к широкому спектру методик, предназначенных для сбора и анализа количественных и качественных данных разного уровня. Сочетание новых подходов, составляющих достойную альтернативу экспериментальным и квази-экпериментальным методам, уже стало привычной практикой для таких солидных учреждений, как британский Департамент международного развития (DFID – The Department for International Development) и партнерская инициатива «Образцовая оценка» (The Better Evaluation collaborative).
  • Определите тех, кто генерирует знания, и чьи знания наиболее ценны для вас и других причастных субъектов. Игроки сферы развития должны обогащать местные базы знаний посредством укрепления исследовательских и оценочных центров локального уровня, действующих в соответствии с высокими профессиональными стандартами. Помимо этого, необходимо осваивать совещательные методики, которые вовлекают разных стейкхолдеров в процессы формирования актуальных данных и обсуждение решений, влияющих на качество жизни людей и выполнение Целей устойчивого развития.

Источник: The Stanford Innovation Review

Опыт получения и применения актуальных данных в сфере международного развития: 1 комментарий

  1. Рекомендую всем, кто интересуется темой оценки в социальной сфере, подробнее ознакомиться с возможностями ресурса, упомянутого в статье — платформа Международной инициативы по оценке социальных изменений (3ie): http://www.3ieimpact.org/, созданная при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Это и инструмент картирования (мэппинга) недостающих данных (Evidence Gap Maptool); и перечень исследований, есть и по России (правда, на английском языке) http://www.3ieimpact.org/en/search/?q=Russia; список более чем 300 исследователей в области оценки по всему миру (http://www.3ieimpact.org/en/evaluation/expert-roster/) — можно найти тех, кто занимается схожими исследованиями, договориться о совместных проектах, обмене данных и пр.; возможности финансирования оценочных исследований (http://www.3ieimpact.org/en/funding/); регистр оценочных исследований (http://www.3ieimpact.org/en/evaluation/ridie/) и пр.
    Данная инициатива во многом согласуется с принципами Хартии о всемирном массиве данных филантропического сектора, которую в 2014 году подписала E&P, CAF Россия, БФ «Дорога вместе»: http://ep.org.ru/?p=370.
    С обзором основных трендов в области оценки, подготовленном на основе материалов Дайджеста, см.http://ep.org.ru/?p=816

Добавить комментарий