Подотчетность фондов в развивающихся странах: трудности и перспективы

1Обозреватели журнала Alliance пообщались с представителями фондов, действующих в Африке, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, и составили представление о степени открытости и перспективах усиления подотчетности филантропических институтов в развивающихся странах. 

  • Что такое подотчетность и на кого она ориентируется? Для китайских фондов это, прежде всего, «раскрытие информации» и «прозрачность», необходимая для укрепления авторитета филантропии. Однако в большинстве случаев дело ограничивается сбором и публикацией сведений, которые запрашивают контролирующие органы. Ситуация в Индии выглядит примерно так же. А в Бразилии главными потребителями данных являются советы директоров и доноры: общественность в списке пользователей не значится. Зато в Африке некоторые фонды мыслят более прогрессивно и, в частности, рассматривают подотчетность как «технологию вовлечения стейкхолдеров в принятие решений», основанную на постоянной коммуникации.
  • Культурные барьеры. Население Индии раздроблено на тысячи каст и этнических групп, которые являются потенциальными получателями «щедрых даров», но, к сожалению, не могут выступать в роли «широкой общественности», способной воздействовать на субъектов филантропии. В других странах на подотчетность фондов влияют иные, но не менее деструктивные факторы. Представители Китая, например, сокрушаются по поводу глубоких традиций бюрократии и чинопочитания, которым может противостоять только развитая инфраструктура филантропии, включающая консалтинг, обучение, деятельность органов саморегулирования, систему обмена знаниями и т.д. Однако в Китае она пока не сложилась.
  • Вредные мифы и заблуждения. Четыре мифа, вызывающие у фондов большие опасения, можно сформулировать следующим образом: (1) «чрезмерная открытость угрожает безопасности», (2) «публикация сведений о суммах пожертвований может спровоцировать обвинения в недостаточной щедрости», (3) «информация о средствах, полученных от зарубежных доноров / третьих сторон, может привлечь нежелательное внимание властей», и (4) «сбор данных и подготовка контента отнимают слишком много времени и отвлекает коллектив от основной цели». Эти мифы беспочвенны, однако развеять их пока не удается. Помимо этого, некоторые руководители убеждены в том, что необходимость соответствовать единым стандартам делает организации одноликими и размывает индентичность фондов.
  • Подотчетность «в одни ворота». Зачастую фонды запрашивают слишком много информации у своих благополучателей, а сами подсчитывают только количество грантов и сумму распределенных средств.

Следует признать, что о существенном прогрессе в деле подотчетности говорить пока рано. Однако некоторые подвижки все же есть. В ОАЭ за прозрачность и открытость активно ратует Фонд Эмиратов (The Emirates Foundation; г. Абу-Даби), в Колумбии – ассоциация фондов AFE (Asociaciónde Fundaciones Empresariales; г. Богота), а в Бразилии – объединение филантропических организаций GIFE (г. Сан-Паулу). Эти организации пропагандируют сотрудничество с разными секторами и призывают активно взаимодействовать с благополучателями. Они предполагают, что конструктивные отношения с окружением сформируют у фондов потребность в открытом общении, которое строится на публичности и готовности делиться информацией, знаниями и опытом.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий