Советы попечителей в центре внимания

Если вам нужно оценить работу совета попечителей, существующую структуру управления, но вы не знаете, с чего начать, – новый отчёт NPC даёт практические рекомендации, как это сделать.

Оценка совета попечителей (СП) означает критический взгляд на сплав навыков, личностей и опыта в органе управления. Внимание следует обратить на то, изменилось ли что-нибудь в деятельности совета за то время, как произошли изменения во внешних условиях и потребностях организации? Назрела ли необходимость в новых знаниях? Доноры оценивают эффективность СП потенциального грантополучателя – насколько устойчива система управления в неустойчивые времена? Советы берут на себя ответственность, принимая решение о сливании или сотрудничестве. На них лежит непростая роль лидеров, они – основной источник поддержки не только НКО, но и грантополучателей.
В отчёт вошли кейсы СП крупных и небольших НКО о процессах перестройки в условиях кризиса. В приложении можно найти перечень вопросов, которые будущие доноры или действующие попечители могли адресовать себе (чёткое понимание стратегических приоритетов, уникальность предложения, качество лидерства, точный учёт финансов, правильная комбинация людей в совете, готовность к самокритике, т. д.). Ключевые аспекты работы СП – сила и влияние председателя; качество отношений между председателем и директором; размер СП (рекомендованное число 12). Отдельным перечнем приводятся вопросы для оценки разумного баланса качеств СП (наличие навыков, знаний, вовлечённость, командная работа,  готовность к сложностям). Стратегическое планирование СП следует осуществлять быстро и гибко.  Имеет значение как распространяется информация об основных показателях организации (например, доходы из разных источников, среднее количество больничных дней, численность персонала, достигнутые договорённости и несостоявшиеся сделки – можно представлять в наглядном виде). Доноры и попечители критически оценивают надёжность источников доходов НКО и гибкость в вопросе затрат. Важно быть готовым изменить что-то и принимать ответственные важные решения (например, о приостановлении услуг).

Источник: Philanthropyuk

Добавить комментарий