Почему пролетариату и мелкой буржуазии не нашлось места в Советах директоров фондов?

Об этом размышляет старший научный сотрудник Института публичной политики Джорджтауна (The Georgetown Public Policy Institute) Пабло Айзенберг (Pablo Eisenberg). Он настаивает на подлинной «недискриминации» (diversity) и демократизации фондов в США.

Пабло Айзенберготмечает, что в последние годы в США резко обозначились классовые различия. Особенно хорошо это явление просматривается в самых элитных американских институтах и… в благотворительных фондах, причем не только частных или корпоративных, но и в фондах местных сообществ, которые представляют интересы и заботятся о жизни населения – школьных учителей, социальных работников, собственников малого бизнеса, «голубых воротничков» и т.д. Советы директоров фондов формируются из самых богатых и высокооплачиваемых представителей общества, определяющих экономику, политику и ценности страны. Как правило, это руководители корпораций, учебных заведений, известные адвокаты, банкиры и т.д.

Пабло отмечает, что в последнее время выполняется много проектов, призванных обеспечить соблюдение принципа «недискриминации» (diversity — «многообразие культур и способов самовыражения индивидуальности»). Например, в настоящий момент такие инициативы реализуют Совет фондов (CouncilonFoundations), Фонд Келлога (TheW.K. KelloggFoundation) и коалиция фондов D5 Coalition. Однако в рамках подобных программ обсуждаются вопросы расовой принадлежности и гендерные аспекты, но никогда не учитываются классовые различия и уровень доходов.

Безусловно, в высших управляющих органах фондов стало больше женщин и представителей меньшинств, но это не привело к существенным улучшениям в работе организаций. Айзеберг считает, что составы Советов не отражают срез американского общества и, следовательно, не способны понять реальные потребности людей. Представители мира филантропии в частном порядке поделились с Полом своими наблюдениями и рассказали о том, что учредителям и руководителям фондов более комфортно общаться с людьми своего круга. Кроме того, они хотят видеть в своих Советах влиятельных людей, присутствие которых позволит укрепить статус организации. Поэтому рекрутинговые компании при подборе новых членов для Советов директоров никогда не предлагают фондам кандидатуры средних американцев.

Г-н Айзенберг настаивает на проведении исследования и призывает организации, которые объединяют и/или представляют интересы грант-мейкеров, обратить внимание на проблему классовых различий и сделать ее решение ключевой задачей инициатив, которые занимаются вопросами «недискриминации». Объединения НКО тоже должны оказать поддержку подобным начинаниям. Если Советы директоров не изменятся, то фонды останутся такими же, как и 50 лет назад: солидными, не готовыми к риску, не особо инновационными и недемократичными.

Источник: Philanthropy

Добавить комментарий