Возможности социальных сетей для грант-мейкинга

В глубинах сетевых организаций оседают знания и навыки, которые грант-мейкеры могут импортировать в повседневную деятельность. Как заставить эти знания работать на грант-мейкеров? Один из наиболее популярных блогов на «Стеклянных карманах» даёт конкретные советы.

Цель «Сети объединённых доноров» (TheNetworkofNetworkedFunders),  действующей при поддержке Института «Монитор» (MonitorInstitute), заключается в обмене практическими знаниями и навыками в сфере грант-мейкинга. Данная публикация суммирует результаты недавнего разговора между ее участниками, в ходе которого обсуждалось, каким образом поставить на службу грантополучателей возможности социальных сетей с помощью особых техник «плетения сетей» (“networkweaving”). Далее предлагается некое упражнение, полезное именно с точки зрения практического применения знаний и навыков, которые можно обнаружить в сетях:

1. Задумайтесь о своей текущей работе. Определите основные задачи, которые Вам, как грант-мейкеру, необходимо решать? Например, Вашей организации следует:

  • Быть осведомленными и хорошо разбираться в вопросах, связанных с Вашей сферой деятельности;
  • Развивать программную стратегию;
  • Заниматься поиском и исследовать потенциальные возможности;
  • Проверять информацию грантополучателей;
  • Управлять взаимодействием с грантополучателями;
  • Оценивать воздействие и социальный эффект (impact).

2. Выявление конкретных техник плетения сетей для интеграции в повседневную деятельность. Плетение сетей — это процесс построения отношений между людьми и группами в сети. Его можно осуществлять в режиме онлайн и оффлайн. Для плетения сетей необходимы определенные качества и навыки. Вот некоторые из них:

  • Будьте открытыми — максимально раскрывайте информацию о себе и своей деятельности (которая не является конфиденциальной); размещайте её в социальных сетях, не дожидаясь вопросов. Большая прозрачность обеспечивает больше понимания и открывает новые возможности.
  • Проводите встречи с небольшими группами стейкхолдеров для получения обратной связи на этапах планирования и реализации программ.
  • Исследуйте новые возможности из смежных областей и сфер деятельности.
  • Знакомьте участников сети между собой и объясняйте, что Вами движет.
  • Обращайтесь с вопросами к конкретным людям/группам или просто забрасывайте вопросы в сеть (неформальный ответ может поступить неожиданно быстро[1]).
  • Делитесь знаниями, хорошо обдумывая свое сообщение (ежедневно посвящайте подобному анализу 5 минут). Для этого очень подходят блоги.
  • Плетение сетей подобно разрастающемуся корню: здесь каждый подпитывает других, являясь частью единого целого.

Определите пробелы. Возвращаясь к пункту 1, выясните, что у вас не получается. Как Вам может помочь плетение сетей? Помимо информации, полезной для программной деятельности, техника позволяет узнать много нового о филантропии в целом. Это особенно ценно для поиска дополнительного финансирования в ситуации сокращения ресурсов. Являясь инструментом расширения связей, техника может найти применение в работе грантополучателей и способствовать достижению более значительных результатов.

[1] Уже создана социальная сеть Quora, которая работает в формате «вопрос – ответ».

Источник: Glasspockets

Добавить комментарий