Не причинить вреда

Штат Калифорния вскоре примет два закона о новых типах компаний — тех, которые совмещают получение прибыли с социальными и экологическими целям. Среди заинтересованных лиц наблюдается беспокойство: не поспешны ли решения?

Сторонники двух новых законов предрекают Калифорнии роль лидера в эксперименте с новыми коммерческими структурами, который, как ожидается, должен принести дополнительные миллиарды долларов для решения социальных и экологических задач. А Калифорнийскую Ассоциацию НКО (CaliforniaAssociationofNonprofits) волнуют последствия и риски, которые могут повлиять на судьбы некоммерческих организаций. Представители Ассоциации призывают к осторожности при проведении научного эксперимента.

Один из законопроектов предлагает создание «корпораций с гибкими целями» (“flexiblepurposecorporations”), которые заинтересованы как в получении прибыли, так и в реализации как минимум одной социальной или экологической цели. Новый статус защитит советы директоров от возможных обвинений: (а) в неспособности справляться с корпоративными обязательствами и (б) в реализации социальных и экологических задач. Данный закон скорее ориентируется на компании с большим числом акционеров. Второй документ предусматривает создание так называемых Би-корпораций (B-corporations) или компаний, которые ставят перед собой общественно-полезные цели и еще более строго требуют от советов директоров реализации социальных и экологических задач (помимо получения прибыли). Этот тип ближе по духу социальным предпринимателям и частным компаниям, которые хотели бы придерживаться высоких стандартов на деле уже сегодня, когда стало модным заявлять о социально ориентированной деятельности.

Никакие налоговые льготы (по крайней мере, на текущий момент) для компаний нового типа не предусмотрены. Также высказывается опасение, что состоятельные американцы будут инвестировать свои средства в коммерческие компании, преследующие социальные цели, вместо того, чтобы поддерживать НКО. Сторонники нового законодательства, напротив, утверждают, что объем благотворительных пожертвований может увеличиться, т.к. социально и экологически ориентированные компании склонны к щедрости, и выбор объектов для инвестирования у них будет больше.

Источник:  Philanthropy

Добавить комментарий