Годовой отчет в форме размышлений

Фонд Эвинга Мариона Кауффмана (EwingMarionKauffmanFoundation) выпускает годовой отчет в виде «Сборника мыслей» сотрудников и людей, которым есть что сказать о развитии предпринимательства и образования для детей и молодежи —  двух направлений, составляющих основу миссии фонда.  Результат удивительный – сборник интересен читателю.

В 2007 году запросы на «Сборник мыслей» (Thoughtbook) поступили из 110 стран; преподаватели используют необычный отчет на занятиях в колледжах и университетах. В чем же секрет популярности обычного и привычного официального документа?! Однако выяснилось, что не такой уж он официальный, этот сборник… точнее – не скучный. Первое правило – никакого профессионального жаргона, которым часто грешат публикации фондов. В отчете нет традиционного списка грантов — ему отведено законное место на веб-сайте. Такие условия в 2005 году выдвинул президент и руководитель фонда Карл Шрамм (CarlSchramm). И вот уже шесть лет годовой отчет включает в себя эссе сотрудников, грантополучателей, партнеров и лидеров филантропического сообщества. В каждом выпуске отчетливо прослеживаются три содержательные линии: подходы фонда; аналитика  и исследования предпринимательства; и комментарии о состоянии дел, проблемах и возможностях развития сферы образования и предпринимательства. Есть и другие отличительные черты, которые делают документ особенным:

  • Мнения разных людей. Для сборника пишут не только известные ученые, эксперты исследователи и представители науки, но и многие другие люди. Так, в 2009 году своими мыслями поделился юноша из Шотландии, который в 14 лет занялся продажей домашнего джема и добился того, что этот продукт стал продаваться в самых известных супермаркетах.
  • Гибкость. В отчете представлена не только информация о программах, но также результаты исследований, которые позволяют по-новому взглянуть на деятельность фонда.
  • Обзор событий, публикаций и материалов. В процессе подготовки сборника сотрудники фонда внимательно изучают материалы мероприятий и событий, чтобы найти в них уникальное рациональное зерно, которое станет источником новых идей.
  • Особое внимание прогрессу. Фонд не ждет завершения программ, чтобы рассказать о них. Большое значение имеет деятельность «в развитии» или то, что пока существует в виде идей. «Идеи – это ценная разновидность наших активов», — говорит Мэтт Позел (MattPozel), аналитик коммуникационных процессов фонда.
  • Новый взгляд на деятельность учредителя. Каждый сборник включает размышления о жизни и наследии Эвинга Мариона Кауффмана. Своими впечатлениями делятся люди, которые работали с учредителем фонда и могут рассказать о его деятельности в качестве предпринимателя и филантропа.

По мнению Мэтта Позела, главный секрет успеха сборника очень прост. Он заключается в уважении к читателю.

Источник: Сomnetwork

 

Добавить комментарий