Новый отчет: практика поддержки социальных преобразований в Бразилии, России, Индии и Китае

Центр фондов (The Foundation Center; США) и Всемирная сеть по поддержке грант-мейкеров (The Worldwide Initiative for bricrpt_300Grantmaker Support) предлагают заглянуть в отчёт, посвящённый экономическим, политическим и культурным факторам, которые влияют на темпы роста и определяют характер филантропии и благотворительности в странах БРИК.

В ходе исследования были изучены процессы экономической либерализации, формирования предпринимательского сословия и среднего класса, накопления богатства, а также благотворительные традиции, такие как еврейская концепция добродетели «тзедаках» (tzedakah), практика поддержки мусульман «закат» (zakat); и обычаи оказания помощи нуждающимся «дана» в буддийских странах. По итогам аналитической работы автор отчёта «Благотворительность и филантропия в Бразилии, России, Индии и Китае»(Charity and Philanthropy in Russia, China, India, and Brazil) Джоан Сперо (Joan Spero) из Колумбийского университета (Columbia University) сделала выводы, которые позволяют взглянуть на дальнейшие перспективы стран БРИК с умеренным оптимизмом:

  •  В четырёх быстро развивающихся странах заметно увеличиваются показатели пожертвований, равно как и численность благотворительных институтов; а филантропия становится отдельным сектором, обладающим собственной уникальной структурой.
  • Грант-мейкеры, как правило, работают в рамках традиционных направлений, таких как оказание помощи малоимущим, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, развитие услуг здравоохранения, а также культура, искусство и спорт.
  • Разновидности филантропии —  индивидуальная, семейная и корпоративная – почти неотделимы друг друга и сосуществуют в общем пространстве.
  • НКО-сектору не хватает ресурсов, управленческих знаний, прозрачности и надёжного правового статуса.
  • Доноры не особо полагаются на компетенции НКО, и для распределения грантов и иных ресурсов создают собственные организации с благотворительными целями.
  • Для решения социальных проблем государство привлекает частные финансы, но делиться полномочиями с фондами и организациями гражданского общества особо не стремится.

Также в отчёте подробно обсуждаются проблемы развития филантропии, которые г-жа Сперо умело преобразовала в формат ключевых задач для доноров. В частности, она рекомендует фондам активнее содействовать потеплению правового климата, расширению практики налоговых стимулов, и советует не забывать о собственном развитии – усилении прозрачности и совершенствовании управленческой и организационной структуры.

Источник: Philanthropy in Focus

 

Одна мысль про “Новый отчет: практика поддержки социальных преобразований в Бразилии, России, Индии и Китае”

Добавить комментарий