Налоговые льготы следует заслужить

Налоговая льгота – прерогатива некоммерческого сектора. Насколько это оправданно, если коммерческие и некоммерческие социальные предприятия служат одному и тому же делу? До смены парадигмы – один шаг.

Социально ориентированная миссия некоммерческих организаций закреплена в их юридическом статусе. Получается, что для получения налоговых преференций не имеет значения качество результатов их деятельности; достаточно заявленной миссии. Обязательные ежегодные отчёты приводят различные свидетельства служения общественному благу. Ситуация с компаниями нового типа – социально ориентированными коммерческими предприятиями (BCorporations) – иная, так как подписывая договор, они несут ответственность за совершенно конкретные результаты. Однако даже в их случае договор защищает в первую очередь интересы владельцев, затем – инвесторов, и только в последнюю очередь — интересы получателей услуг. Как защитить интересы конечных получателей услуг и доноров?

Филантропия – добровольный акт дарения, однако сегодня общество всё чаще интересуется результатами. С появлением коммерческих предприятий, ориентированных на создание социальной стоимости, концепция филантропии и вовсе становится с ног на голову. Наличие финансовой льготы – положительный фактор, который способствует расширению спектра устойчивых результатов и даже может приблизить их достижение. Во избежание откровенного вреда, можно разработать и принять минимальные стандарты. Ведь кроме миссии ничто не подтверждает права НКО на налоговые послабления. Заметим, «доказательная» социальная деятельность, управление результатами и их измерение – явления, которые довольно редко встречаются в практике НКО. А теперь представим себе те положительные изменения, которые могут наступить, если установить связь между налоговыми льготами с реальными положительными результатами в социальной сфере, которых добивается организация, а инвесторы/доноры тоже станут получателями льгот от производимой пользы (и впоследствии ослабят свой контроль). Кто должен стать получателем налоговых льгот: организация, усугубляющая проблему, или та, которая действительно помогает людям независимо от её юридического статуса (коммерческая — некоммерческая)?

Источник: Tacticalphilanthropy

Добавить комментарий