Надежды британского правительства

Согласно британской «Зелёной книге» по благотворительности, технологии выступят катализатором пожертвований как в денежном, так и во временном выражении. Заставят ли новые технологии стать британцев щедрее?

Основной подход нового рабочего документа британского правительства строится на стратегии «снизу-вверх» (чем и отличается от более ранних стратегий). Идеи, изложенные для обсуждения в рабочей версии будущего документа, призваны сыграть роль «катализатора культурного сдвига в сторону более жертвующего общества». Многие из них уже реализуются и могут быть масштабированы. Значительное число идей затрагивает новые технологии. Вот некоторые из практических идей, которые будут подвергнуты критике и широко обсуждаться в ближайшее время:
•  Округление суммы по счёту при расчёте в магазинах при условии, что разница между фактическим расходом и проплаченной суммой идёт в пользу НКО.

  • Возможности для совершения пожертвования:

o    при заполнении налоговых форм, получении водительских прав или паспорта;

o    при получении наличных средств из банкоматов;

o    через мобильные телефоны.

  • Предоставление более широких возможностей «микродобровольчества» через интернет-порталы.
  • Выраженная активность на правительственных сайтах, популяризующая НКО-партнёров правительства, в целях привлечения к ним новых доноров.
  • Ассигнование, как минимум, £50 млн в качестве фонда софинансирования, рассчитанного на следующие 4 года и предназначенного для создания целевых капиталов местного значения.
  • Открытие нового фонда «Софинансирования волонтёрских проектов» с годовым бюджетом £10 млн, предназначенным для софинансирования частных пожертвований в пользу волонтёрских проектов.
  • Финансирование (£42,5 млн) 4-летней программы по созданию инфраструктуры для поддержки организаций, управляющих добровольцами.
  • Рассмотрение идеи обязательных ежегодных отчислений трастов и благотворительных фондов (по аналогии с законом США о 5 %).
  • Внедрения пожертвования как «социальной нормы» (например, размером 1 % или выше от ежегодного дохода).

Документ указывает на услуги советников и консультантов в сфере благотворительности как на перспективное направление для развития, так как лишь 1 % состоятельных людей пользуются услугами профессионалов для принятия решения, куда инвестировать благотворительные средства.

Источник: Civilsociety, Philanthropyuk

Добавить комментарий