Новые веяния в сфере развития: ревизия бизнес-моделей некоммерческих организаций

1На протяжении нескольких десятков лет крупные игроки  сферы глобального развития преимущественно  финансировали краткосрочные проекты. Желая дать зеленый свет долгосрочным программам, способным существенно повлиять на ситуацию в обществе, американская НКО PATH («Путь») приступила к освоению нового подхода, направляющего энергию коллектива организации, доноров и партнеров на достижение устойчивых социальных результатов.

Недостатки традиционного подхода доноров к поддержке международных некоммерческих организаций (МНКО) заключаются в следующем:

  • Чтобы подступиться к решению сложных проблем, не получающих отклика со стороны действующих рынков, приходится финансировать целую «обойму» краткосрочных проектов с высокими транзакционными издержками, вызванными многократной подготовкой / утверждением заявок и выполнением процедур закрытия / подписания соглашений о гранте.
  • «Дробное» финансирование создает ситуацию нестабильности и нередко приводит к оттоку ценных специалистов и распаду проектных команд.
  • Непродолжительные финансовые циклы размывают конечные цели инициатив, поскольку результаты и показатели успеха (так же как инвестиции) ориентируются на краткосрочную перспективу.

Стремясь сократить расстояние между замыслом и масштабным воплощением прогрессивных идей, в 2013 году НКО PATH приступила к разработке новой операционной модели, положившей начало созданию новой стратегии, освоению новых механизмов привлечения ресурсов, и построения партнерских отношений с корпорациями и агентствами сферы развития. Новая модель основана на использовании общей платформы, позволяющей одновременно управлять 56 проектами вакцинации женщин и детей в разных регионах планеты. Представители PATH не советуют начинать подобные реформы с нуля, и настоятельно рекомендуют обращаться за помощью к знатокам сферы цифровых технологий и экспертам в вопросах оценки рисков и управления крупными программами. Кроме того, для перевода программ и проектов на общую платформу, необходимо выполнить следующие условия:

  • Сформировать компетенции, обеспечивающие переход от управления проектами к управлению программными портфелями;
  • Привлечь экспертов или научиться оценивать проекты разного формата и содержания;
  • Внедрить новые подходы к управлению талантами, инициативами и финансами;
  • Разработать стратегию, способную свести воедино отдельные проекты и постоянные программы с разными тематическими и географическими приоритетами;
  • Привлечь «гибкое» финансирование, открывающее возможности для взаимного усиления и равномерного выполнения всех программ, приближающих достижение долгосрочной цели.

В настоящий момент глобальная медийная платформа Devex в сотрудничестве с Инициативой «Общая ценность» (The Shared Value Initiative) и консалтинговым агентством FSG (США) изучает опыт внутренних преобразований, проведенных командой PATH и рядом других крупных МНКО. Специалисты Devex планируют выяснить, в какой мере данные организации подготовлены к реализации масштабных партнерских программ и получению существенных результатов, представляющих интерес для всех причастных сторон – бизнеса, государства и общества.

Источник: Devex Impact

Новые веяния в сфере развития: ревизия бизнес-моделей некоммерческих организаций: 1 комментарий

  1. Повышение эффективности грантовых конкурсов подразумевает существенное изменение подходов и бизнес-моделей как в деятельности НКО, так и доноров (государственных, частных фондов и пр.). Многие выводы, предложенные в статье, весьма созвучны предложениям E&P, высказанным в статье «Эффективные грантовые конкурсы» (http://ep.org.ru/?p=2477).
    И конечно, любые изменения — это всегда очень непросто и ресурснозатратно… Потребуется повышение компетенций в области риск-менеджмента, финансового менеджмента, развитие знаний и навыков в области межсекторного партнерства, совместного обучения и обмена информацией…

Добавить комментарий