Гражданское общество не есть простая сумма организаций

Опыт «Арабской весны» подводит к мысли, что реальная сила гражданского общества кроется не в официально зарегистрированных организациях, а в неформальных группах и растущей волне онлайн активности.

Такой вывод сделал альянс CIVICUS по итогам проекта «Индекс гражданского общества» (ИГО), в ходе которого были сформулированы конкретные предложения по укреплению ГО на основе результатов анализа работы организаций гражданского общества (ОГО) в 35 странах Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Тропической Африки, Восточной и Средней Азии. На вопросы исследования ответили 30 тысяч рядовых граждан, 4 тысячи представителей сектора и более 1000 экспертов ГО. Основные выводы, характеризующие ГО в этих странах, следующие:

  • Условия работы изменчивы и непостоянны;
  • Отношения с властью в целом неудовлетворительны и ограничиваются узким перечнем направлений;
  • Ситуация с финансами и кадрами сложная и зачастую продолжает ухудшаться;
  • Доверие к ОГО и уровень участия граждан в их деятельности низкие.

Вместе с тем, показатель неформальной активности граждан (в форме местных добровольных объединений) достаточно высок (институциональное участие — 14%;  неформальное — 27%). С развитием новых технологий в среде городской образованной молодежи возрастает гражданская активность в социальных сетях. Данные явления не воспринимаются донорами и другими игроками по понятной причине: участие происходит само по себе, без дополнительной мотивации и поддержки со стороны ОГО.

В изменившемся контексте всем игрокам следовало бы изменить свои подходы. Доноры могли бы опереться на совершенно легитимные, эффективные и хорошо информированные ОГО, которых поддерживают активисты революций, свободные от местечковых интересов и способные выполнять функцию «цензора» новой власти.  Однако остается открытым целый ряд сложных вопросов, касающихся неформальной активности: Как доноры могут поддержать эту новую часть ГО без институционализации уникальной гражданской деятельности?  Какую роль могут взять на себя ОГО в отношении не совсем формализованных форм участия и активности граждан?  И донорам, и ОГО следует признать право каждого на выбор собственной формы участия.  Далее, донорам предстоит инвестировать ресурсы в создание широких коалиций взаимной поддержки организаций и менее формальных объединений. Как можно создать коалиции, которые объединяли бы участников традиционных форм гражданской деятельности, более свободных виртуальных ассоциаций и ОГО, выполняющих функцию брокеров, организаторов и лидеров активности? Наградой за эти усилия может стать обновленное, настоящее ГО, которое предлагает гражданам разнообразные возможности для участия и выражения своего мнения. В противном случае, гражданскому обществу грозит забвение.

Источник: Alliancemagazine

 

 

Добавить комментарий